Baião de dois rápido

Baião de dois rápido

Testada por Marcelo Melo atualizada em 16/12/2024
10 porções
35min
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O baião de dois rápido é uma versão prática de um dos pratos mais tradicionais do Nordeste brasileiro. Para agilizar o preparo, garanta a que a carne seca já esteja dessalgada, cozida e desfiada. Uma receita versátil e deliciosa para incluir no seu cardápio!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes sobre a bancada.

    Receiteria

    Certifique-se de que tem todos os ingredientes para iniciar o preparo;
  2. Uma panela com água e feijão.

    Receiteria

    Lave os grãos de feijão de corda em água corrente, removendo impurezas ou grãos danificados. Coloque o feijão em um panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos;
  3. Feijão precozido em uma tigela.

    Receiteria

    Desligue o fogo, retire a pressão da panela com cuidado, e reserve o feijão com a água do seu cozimento;
  4. Ingredientes picados e separados.

    Receiteria

    Retire o couro do bacon, remova a película da calabresa e corte ambos em cubos. Lave e pique o tomate em cubos pequenos. Descasque e pique fino a cebola roxa e o alho. Remova as sementes e fatie a pimenta-dedo-de-moça. Corte o queijo coalho em cubos de 1 cm;
  5. Uma frigideira com bacon, calabresa, cebola e alho.

    Receiteria

    Leve uma frigideira grande ao fogo médio, frite o bacon até dourar e soltar a gordura. Acrescente a calabresa e refogue até que fique levemente dourada. Junte uma cebola roxa e o alho e refogue por 2 minutos. Transfira para uma panela grande;
  6. Uma panela com os ingredientes do baião de dois.

    Receiteria

    Acrescente na panela a pimenta dedo-de-moça e o tomate, e mexa para envolver. Adicione o arroz e misture. Agregue o feijão com a água do cozimento e misture novamente. Cubra com mais água se necessário e deixe cozinhar até secar, cerca de 6 minutos. Reserve;
  7. Uma frigideira com carne seca e a cebola refogando.

    Receiteria

    Leve a frigideira ao fogo médio e adicione a manteiga. Quando derreter, coloque a outra cebola roxa picada. Refogue por 2 minutos ou até que fique transparente. Adicione a carne seca desfiada e mexa para incorporar os sabores. Reserve;
  8. Uma frigideira com o queijo grelhado.

    Receiteria

    Em outra frigideira, grelhe o queijo coalho por cerca de 1 minuto, até os cubinhos dourarem levemente;
  9. Um recipiente com baião de dois rápido.

    Receiteria

    Despeje a carne seca sobre o arroz. Prove e adicione o sal, se necessário. Acrescente os cubos de queijo coalho, a salsinha e a cebolinha, misturando delicadamente. Sirva!

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A linguiça artesanal deixa toda a mistura ainda mais saborosa. Acrescente pedaços bem dourados dela ao refogar, para intensificar o sabor. Você pode colocar o queijo coalho sem grelhar, mas depois de ir ao fogo, ele fica muito mais macio.

Use pimenta de cheiro no refogado para dar um aroma especial. Para finalizar, um fio de manteiga de garrafa é o suficiente para o prato brilhar. Incluir cenoura em cubos ou pimentão dá um visual mais vibrante também.

Esse é um prato que não necessita de acompanhamentos, pois já combina carne e, claro, a clássica dupla de arroz e feijão que o caracteriza. Mas, se quiser harmonizar, uma boa pedida é servir com banana frita, que acrescenta um adocicado delicioso.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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