O baião de dois rápido é uma versão prática de um dos pratos mais tradicionais do Nordeste brasileiro. Para agilizar o preparo, garanta a que a carne seca já esteja dessalgada, cozida e desfiada. Uma receita versátil e deliciosa para incluir no seu cardápio!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Certifique-se de que tem todos os ingredientes para iniciar o preparo;
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Lave os grãos de feijão de corda em água corrente, removendo impurezas ou grãos danificados. Coloque o feijão em um panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos;
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Desligue o fogo, retire a pressão da panela com cuidado, e reserve o feijão com a água do seu cozimento;
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Retire o couro do bacon, remova a película da calabresa e corte ambos em cubos. Lave e pique o tomate em cubos pequenos. Descasque e pique fino a cebola roxa e o alho. Remova as sementes e fatie a pimenta-dedo-de-moça. Corte o queijo coalho em cubos de 1 cm;
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Leve uma frigideira grande ao fogo médio, frite o bacon até dourar e soltar a gordura. Acrescente a calabresa e refogue até que fique levemente dourada. Junte uma cebola roxa e o alho e refogue por 2 minutos. Transfira para uma panela grande;
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Acrescente na panela a pimenta dedo-de-moça e o tomate, e mexa para envolver. Adicione o arroz e misture. Agregue o feijão com a água do cozimento e misture novamente. Cubra com mais água se necessário e deixe cozinhar até secar, cerca de 6 minutos. Reserve;
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Leve a frigideira ao fogo médio e adicione a manteiga. Quando derreter, coloque a outra cebola roxa picada. Refogue por 2 minutos ou até que fique transparente. Adicione a carne seca desfiada e mexa para incorporar os sabores. Reserve;
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Em outra frigideira, grelhe o queijo coalho por cerca de 1 minuto, até os cubinhos dourarem levemente;
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Despeje a carne seca sobre o arroz. Prove e adicione o sal, se necessário. Acrescente os cubos de queijo coalho, a salsinha e a cebolinha, misturando delicadamente. Sirva!
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A linguiça artesanal deixa toda a mistura ainda mais saborosa. Acrescente pedaços bem dourados dela ao refogar, para intensificar o sabor. Você pode colocar o queijo coalho sem grelhar, mas depois de ir ao fogo, ele fica muito mais macio.
Use pimenta de cheiro no refogado para dar um aroma especial. Para finalizar, um fio de manteiga de garrafa é o suficiente para o prato brilhar. Incluir cenoura em cubos ou pimentão dá um visual mais vibrante também.
Esse é um prato que não necessita de acompanhamentos, pois já combina carne e, claro, a clássica dupla de arroz e feijão que o caracteriza. Mas, se quiser harmonizar, uma boa pedida é servir com banana frita, que acrescenta um adocicado delicioso.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Baião de dois
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