Baião de dois fácil

Baião de dois fácil

Testada por Marcelo Melo atualizada em 23/01/2025
8 porções
40min
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O baião de dois fácil é uma opção prática e completa para servir em almoços de família ou até mesmo saborear no dia a dia. O preparo é simples e a mistura dos ingredientes pode ser toda feita em uma panela só. Antes de servir, doure pedaços de queijo coalho para colocar por cima!

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de baião de dois fácil.

    Receiteria

    Para fazer o baião de dois, junte os ingredientes necessários. Certifique-se de que a carne seca já esteja dessalgada, cozida e desfiada antes de iniciar a receita;
  2. Ingredientes picados e reservados em recipientes distintos.

    Receiteria

    Retire o couro do bacon e pique-o em cubos. Remova a pele da calabresa e corte em rodelas. Descasque a cebola e o alho e pique ambos finamente. Pique o queijo coalho em cubos;
  3. Porção de feijão-fradinho cozido na panela de pressão em uma escumadeira.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, coloque o feijão e cubra com 3 dedos de água acima. Tampe e leve ao fogo alto, quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 8 minutos. Com cuidado, retire a pressão da panela, abra e reserve - o grão deve estar macio, mas ainda inteiro;
  4. Bacon e calabresa em uma panela.

    Receiteria

    Leve uma panela grande ao fogo alto, quando aquecer, coloque o bacon para fritar e, se necessário, adicione um fio de óleo. Deixe o bacon fritar até começar a soltar a própria gordura, acrescente a calabresa e refogue até dourar;
  5. Cebola, alho, manteiga e carne seca adicionados na panela com bacon e calabresa.

    Receiteria

    Adicione a cebola e refogue por 2 minutos ou até murchar. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a manteiga e a carne seca, misture até derreter a manteiga e envolver os ingredientes;
  6. Arroz, temperos e feijão com caldo adicionados na panela.

    Receiteria

    Agregue o arroz e frite por 1 minuto. Tempere com o colorau e a pimenta baiana e misture para dar cor. Adicione o feijão com o caldo, adicione o sal e mexa para incorporar. Se necessário, adicione mais água;
  7. Queijo coalho, salsinha e cebolinha picados adicionados na panela.

    Receiteria

    Tampe, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a água secar completamente. Retire a tampa e espalhe 2/3 dos pedaços de queijo coalho por cima. Polvilhe salsinha e cebolinha picadas por cima. Desligue o fogo, misture e deixe descansar por alguns minutos;
  8. Queijo coalho dourado na frigideira.

    Receiteria

    Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio, regue com um fio de óleo e coloque o restante do queijo coalho, deixe dourar dos dois lados e retire;
  9. Baião de dois fácil finalizado com queijo coalho e salsinha, pronto para servir.

    Receiteria

    Coloque os pedaços de queijo coalho dourados por cima do baião de dois, chame a família para a refeição e sirva. Bom apetite!

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anote aí...

O baião de dois é uma refeição completa e muito saborosa. A combinação de arroz, feijão-fradinho, carne seca e calabresa é perfeita, e o toque de queijo coalho torna tudo ainda melhor. Se quiser deixar ainda mais nutritivo, você pode fazê-lo com arroz integral e adicionar alguns legumes de sua preferência.

O passo mais desafiador ao preparar esse prato, é acertar o ponto do feijão e do arroz, garantindo que nenhum fique mole ou empapado. A dica é cozinhar o feijão separado, deixando-o al dente, e só o misturar ao arroz quando este já estiver quase pronto. Use fogo baixo e mexa delicadamente para incorporar os ingredientes sem desmanchar.

O Receiteria oferece uma variedade de receitas da culinária da região nordeste do Brasil. Para a hora da sobremesa, confira a canjica nordestina, também conhecida como curau de corte. Não deixe de experimentar!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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