Feijão com arroz, um complementa o outro, e dá baião. Esse prato típico da culinária nordestina é cheio de personalidade e sustância. O segredo está em equilibrar bem os ingredientes, para que um não se sobressaia ao outro, garantindo a harmonização dos sabores e texturas.
Ingredientes do arroz e feijão
Ingredientes do refogado
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Modo de preparo
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Deixe o feijão de molho por 12 horas. É possível substituir a manteiga de garrafa por outra gordura, como óleo, azeite ou margarina. Se quiser, use outras ervas e especiarias de sua preferência para temperar o refogado. Quem não gosta de coentro, pode usar salsinha;
Receiteria
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Comece cortando a carne-seca em cubos de aproximadamente 7 cm. Essa medida é ideal para dessalgar a carne, preservando parte do seu sabor. Coloque esses cubos em uma tigela e lave-os bem em água corrente;
Receiteria
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Cubra os cubos de carne com 5 xícaras de chá de água fria e leve à geladeira, cobertos por um prato ou plástico filme, por 24 horas. Lembre-se de trocar a água, pelo menos, 3 vezes durante esse período;
Receiteria
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Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão. Adicione água até a metade da panela, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos após a pressão iniciar. Espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela;
Receiteria
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Descarte a água do cozimento da carne-seca, adicione o feijão-fradinho e coloque uma nova água até cobrir os ingredientes. Cozinhe na pressão por 10 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair. É importante não deixar o feijão cozinhar demais;
Receiteria
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Retire os cubos de carne da panela e desfie, descartando pedaços maiores de gordura. Passe o feijão por uma peneira, reservando a água do cozimento;
Receiteria
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Para o arroz, em uma panela média em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola bem picadinha com o sal por aproximadamente 2 minutos até murchar. Adicione o arroz e mexa por cerca de 1 minuto para envolver os grãos no azeite;
Receiteria
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Adicione 2 xícaras de chá da água do cozimento do feijão e da carne-seca na panela do arroz. Coloque a folha de louro, misture e deixe cozinhar até diminuir a quantidade de água. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe até o arroz absorver toda a água;
Receiteria
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Para o refogado, pique a cebola em cubinhos pequenos e o alho bem fininho. Corte o queijo de coalho em cubos de aproximadamente 1 cm (não corte mais fino que isso, pois ele diminui no fogo);
Receiteria
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Em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio, adicione a manteiga de garrafa e doure os cubinhos de queijo por cerca de 2 minutos, mexendo para dourar por igual. Cuidado para não despedaçar os cubinhos. Reserve;
Receiteria
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Na mesma frigideira, acrescente o bacon e deixe dourar por 2 minutos. Adicione a cebola, o alho e refogue bem. Junte a carne-seca desfiada e mexa por mais 2 minutos - se necessário, coloque mais manteiga. Despeje 1/2 xícara de chá da água reservada do cozimento;
Receiteria
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Despeje o feijão-fradinho, o arroz já preparado e misture bem. Ajuste o sal e a pimenta;
Receiteria
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Adicione os cubinhos de queijo dourados, cebolinha e folhas de coentro. Misture para incorporar. Sirva quentinho.
Receiteria
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anote aí...
O baião de dois é um prato típico do Ceará, que une duas paixões brasileiras: o arroz e o feijão. O nome do prato é inspirado no ritmo Baião – uma dança de pares, com muita alegria, giros e requebrados. Assim como na dança, na culinária, a duplinha de ingredientes faz a festa e mostra a riqueza do Nordeste.
Se possível, use a manteiga de garrafa. O ingrediente é muito característico do Nordeste e tradicionalmente usado no preparo de baião de dois. No entanto, por ser um produto artesanal, nem sempre é encontrado em algumas regiões do Brasil. A dica é substituir por manteiga ghee, que também possui sabor intenso.
O prato é uma refeição completa, com ingredientes que oferecem sustância e energia para o dia a dia. Sirva com uma saladinha de folhas frescas, vinagrete e mandioca cozida. O acompanhamento de lei, que não pode faltar, é a farofinha. Então, confira receitas de farofas e escolha a sua preferida.

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Como substituir a carne-seca?
Simone em 30/07/2024
A carne-seca e o queijo de coalho são tipo feijão com arroz: uma combinação perfeita. Se você não tiver esse ingrediente, a dica é usar costela desfiada. Cozinhe na pressão por 30 minutos, depois adicione o feijão e cozinhe por mais 10 minutos na pressão. Use a água do cozimento para fazer o arroz.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024
O que usar para fazer baião de dois vegetariano?
Renata em 30/07/2024
Ao invés de um refogado com carnes, faça um refogado com legumes, incluindo brócolis, cenoura, abobrinha, tomate, pimentão e vagem. Também é possível substituir o queijo de coalho por tofu defumado. Se quiser, cozinhe o feijão com caldo de legumes.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024
Posso fazer baião de dois com feijão-preto?
Mônica em 27/07/2024
Tradicionalmente, o baião de dois é feito com o feijão-de-corda (o fradinha é uma variação da mesma família). Entretanto, você pode usar feijão-preto. Nossa dica, é acrescentar calabresa picadinha ao preparo, que combina muito com esse feijão.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024