Ingredientes do bacalhau
Ingredientes do molho
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Modo de preparo do bacalhau
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Junte todos os ingredientes do seu bacalhau;
Receiteria
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Descasque e corte elas em rodelas grossas;
Receiteria
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Coloque as batatas para cozinhar em uma panela com água fervente até elas ficarem al dente (não podem ficar muito moles, pois elas ainda irão para o forno);
Receiteria
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Em uma panela, coloque o azeite, as cebolas, as azeitonas, a pimenta e o sal. Misture;
Receiteria
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Leve para o fogo bem baixo e mexa até a cebola murchar levemente. Adicione o alho. E deixe refogar por mais 1 minuto;
Receiteria
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Acrescente o bacalhau, misture bem e refogue por mais 2 minutos. Reserve;
Receiteria
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Em um refratário (30x21x6cm e 2.500 ml), forre todo o fundo com as rodelas de batatas cozidas;
Receiteria
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Por cima, coloque o refogado de bacalhau e espalhe bem por todo o refratário. Reserve;
Receiteria
Modo de preparo do molho e finalização
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Junte todos os ingredientes do molho;
Receiteria
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Para o molho, em outra panela, derreta a manteiga no fogo baixo;
Receiteria
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Adicione a farinha de trigo. Mexa bem, ainda no fogo baixo, por 4 minutos;
Receiteria
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Despeje o leite, gradualmente e vá misturando;
Receiteria
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Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem;
Receiteria
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Deixe no fogo médio e vá mexendo até chegar no tempo napê, ou cerca de 8 minutos. Para saber se está no ponto, mergulhe uma colher no molho e retire. Nas costas dela passe o dedo, se formar um caminho e ele não se desfazer, é porque chegou no ponto napê;
Receiteria
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Despeje o molho por cima do bacalhau, polvilhe mussarela ralada por toda a superfície e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até o queijo gratinar;
Receiteria
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Agora é só servir. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Para facilitar o preparo, faça a receita com bacalhau dessalgado que vai direto para o cozimento por 10 a 15 minutos.
Intensifique o sabor do seu prato, cozinhando as batatas na água (peneirada) do bacalhau.
Adicione outras especiarias de sua preferência no refogado do bacalhau.
Deixe a sua receita ainda mais cremosa, adicionado 1 caixinha de creme de leite no refogado do bacalhau.
Caso não queira colocar tanto azeite para refogar as cebolas e o bacalhau, pode diminuir a quantidade.
Esse bacalhau de Natal combina muito com um arroz à grega e saladas.

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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Como armazenar as sobras de bacalhau?
Lúcia em 10/09/2024
Você pode guardar as sobras do prato em um pote hermético dentro da geladeira. Quando for comer, esquente no forno ou na panela.
Jaqueline Souza
em 13/09/2024
Qual o ponto ideal das batatas?
Sandra em 08/09/2024
As batatas cozidas devem estar al dente. Experimente colocar um garfo em uma rodela de batata. Se furar o legume com facilidade, pode parar o cozimento. Elas NÃO devem ser cozidas até ficarem muito molengas.
Jaqueline Souza
em 13/09/2024
Comprei o bacalhau salgado. Como dessalgar?
Sonia em 06/09/2024
Para dessalgar o bacalhau, primeiramente, você deve lavá-lo em água corrente. Depois, cubra com água e deixe de molho. Troque a água de 3 a 4 vezes por dia.
Jaqueline Souza
em 13/09/2024
Pode substituir o bacalhau salgado pelo dessalgado?
Renata em 02/09/2024
Claro! Nesse caso, você precisará ajustar o sal conforme o seu gosto. Também funciona.
Jaqueline Souza
em 13/09/2024