Seja para as festas de fim de ano ou aquele almoço em família, o bacalhau de forno à portuguesa é um excelente prato que entrega os sabores dos tomates, ovos e pimentões regados no azeite. Esse prato rende cerca de 2,5 kg, servindo 8 porções. Decore com azeitonas pretas ou verdes e aproveite!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Para fazer o bacalhau de forno à portuguesa, você precisa de poucos ingredientes. Já deixe tudo sobre a bancada e acompanhe o preparo!
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Lave e descasque as batatas. Transfira-as para uma panela grande no fogo alto, adicione água e sal, cozinhe por 10 minutos ou até ela ficar al dente, ou seja, macia mas ainda firme;
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Enquanto isso, higienize os pimentões e fatie em rodelas médias sem as sementes. Corte os tomates em quatro partes no sentido vertical e retire as sementes também;
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Leve uma panela com água ao fogo alto até ferver. Assim que ferver, adicione os ovos e cozinhe por 9 minutos. Esfrie, descasque e corte ao meio. Lave e pique a salsinha finamente;
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Em outra panela com água fervente, no fogo alto, coloque as postas de bacalhau e escalde por 5 minutos ou até ficar esbranquiçado e as camadas se abrirem levemente;
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Enquanto isso, despeje azeite em um refratário de 34 x 20 x 5 cm até preencher cerca de 1 cm do recipiente;
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Corte as batatas em rodelas e coloque-as por todo refratário. Após escaldar o bacalhau, retire-o com uma escumadeira e transfira as lascas sobre as batatas;
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Espalhe o tomate e os pimentões. Adicione os dentes de alho e afunde no óleo;
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Despeje o azeite por cima dos outros ingredientes e leve ao forno preaquecido a 200 ºC , por 25 a 30 minutos ou até começar a dourar levemente por cima;
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Quando ferver, retire cuidadosamente do forno, coloque os ovos cozidos, as azeitonas e adicione a pimenta-do-reino moída na hora;
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Retorne ao forno por mais 10 minutos. Salpique a salsinha para finalizar;
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Está pronto, sirva esse delicioso bacalhau à portuguesa. Aproveite!
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O bacalhau é muito rico em nutrientes. Uma refeição com esse ingrediente proporciona a ingestão de ômega 3, que é excelente para nossa saúde.
Caso precise adiantar os preparos, você pode preparar todo o prato e reservá-lo para apenas finalizar com as azeitonas e temperos quando a visita chegar. Se quiser, adicione cebola em rodelas.
Se não encontrar o bacalhau dessalgado, inicie o preparo à noite para consumir no dia seguinte. Em uma tigela, adicione o bacalhau e cubra com água. Troque a água de hora em hora, por 5 a 6 vezes. Na última troca, leve a tigela à geladeira e tampe. Na manhã seguinte, lave o bacalhau em água corrente e inicie a receita.
Sirva este preparo com arroz branco. Experimente ainda com salada verde e lascas de palmito. Se sobrou peixe, faça uma brandade ou bolhinhos. Até uma omelete fica deliciosa com lascas de bacalhau!
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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