Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau à Zé do Pipo

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 09/10/2024
5 porções
90min
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No bacalhau à Zé do Pipo, uma camada complementa a outra. É gostoso pegar um pouquinho de cada no talher. As batatas cozidas na água do cozimento do bacalhau deixam o purê muito saboroso. A montagem, com azeitona e maionese, traz um ar festivo para a travessa.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Utilizamos o bacalhau gadus morhua (legítimo bacalhau), no entanto o bacalhau do Pacífico também é uma boa opção. É muito importante que o bacalhau esteja dessalgado corretamente para dar prosseguimento ao preparo;
  2. Receiteria

    Em uma panela grande, coloque o bacalhau dessalgado e despeje água suficiente para cobri-lo. Em fogo médio, com a panela tampada, espere a água levantar fervura. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por 5 minutos;
  3. Receiteria

    Retire o bacalhau da água. Em um prato, com muito cuidado, tire as peles e os espinhos do bacalhau, partindo-o em lascas média. Reserve;
  4. Receiteria

    Descasque as batatas e pique em cubos médios. Na água do cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas até ficarem macias, cerca de 10 - 15 minutos em fogo médio;
  5. Receiteria

    Em um recipiente, com a ajuda de um garfo, ou espremedor de batatas, amasse bem todos os pedaços até formar um purê. Tempere com manteiga, noz-moscada, sal e 1/3 xícara de chá de leite quente. Misture bem para incorporar os ingredientes.
  6. Receiteria

    Descarte a água do cozimento das batatas. Na mesma panela, em fogo baixo, coloque o azeite e refogue a cebola até começar a murchar. Adicione o alho em lascas, misture bem e continue refogando até dourar;
  7. Receiteria

    Despeje 1 xícara de leite quente e fique misturando até o líquido começar a reduzir. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cuidado para não exagerar no sal, pois, mesmo dessalgado, o bacalhau é salgadinho;
  8. Receiteria

    Para montar o bacalhau à Zé do pipo: em uma travessa grande (34 cm de comprimento x 5 cm de altura), faça uma camada com as lascas de bacalhau, outra camada com a cebola refogada, por fim, cubra com o purê;
  9. Receiteria

    Com uma ajuda de uma colher, espalhe a maionese por toda a superfície do purê. Decore com azeitonas e leve ao forno preaquecido a 250 °C por 40 minutos, ou até dourar. Após 30 minutos, fique de olho para não queimar;
  10. Receiteria

    Retire do forno, salpique a salsinha por cima e está prontinho.

informações nutricionais (a cada 100g)

12.5 calorias
2g proteínas
7.5g gorduras
10g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 12.5

Gorduras totais 7.5g 9.6%
Gorduras saturadas 1.5g 7.5%
Sódio 40mg 1.7%
Carboidratos 10g 3.6%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 15g 5%
Açúcares totais 1g 0
Proteínas 2g 4%
Vitamina C 0.1mg 0.2%
Cálcio 20mg 1.5%
Ferro 8.6mg 47.8%
Potássio 20mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Na década de 1960, em Portugal, o Zé do Pipo, chefe de um restaurante do Porto, entrou em um concurso gastronômico e a sua travessa de bacalhau ganhou o 1º lugar como a “melhor refeição ao melhor preço”.

A fama do prato chegou ao Brasil e conquistou nosso paladar. É claro que podemos dar um toque da nossa cozinha. Com maionese caseira, o preparo fica ainda mais saboroso. Você também pode adicionar creme de leite ao purê para deixá-lo mais cremoso. No refogado de cebolas, acrescente alcaparras a gosto – o sabor combina muito com peixes.

Para dessalgar o bacalhau, enxágue bem pedaço por pedaço em água corrente. Em uma travessa grande, coloque os pedaços lavados e despeje água gelada até cobrir (use 4 litros de água para cada kg). Cubra a travessa com uma tampa ou plástico-filme e leve à geladeira. Troque a água 4 vezes a cada 6 horas (sempre por água gelada). Se ao final do tempo, o bacalhau ainda estiver salgado, continue repetindo o processo.

Sirva o bacalhau à Zé do Pipo com arroz, salada de folhas verdes ou espinafre refogado. Um arroz à grega tradicional, bem temperadinho e colorido, também é um ótimo acompanhamento.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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