No bacalhau à Zé do Pipo, uma camada complementa a outra. É gostoso pegar um pouquinho de cada no talher. As batatas cozidas na água do cozimento do bacalhau deixam o purê muito saboroso. A montagem, com azeitona e maionese, traz um ar festivo para a travessa.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Utilizamos o bacalhau gadus morhua (legítimo bacalhau), no entanto o bacalhau do Pacífico também é uma boa opção. É muito importante que o bacalhau esteja dessalgado corretamente para dar prosseguimento ao preparo;
Receiteria
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Em uma panela grande, coloque o bacalhau dessalgado e despeje água suficiente para cobri-lo. Em fogo médio, com a panela tampada, espere a água levantar fervura. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por 5 minutos;
Receiteria
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Retire o bacalhau da água. Em um prato, com muito cuidado, tire as peles e os espinhos do bacalhau, partindo-o em lascas média. Reserve;
Receiteria
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Descasque as batatas e pique em cubos médios. Na água do cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas até ficarem macias, cerca de 10 - 15 minutos em fogo médio;
Receiteria
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Em um recipiente, com a ajuda de um garfo, ou espremedor de batatas, amasse bem todos os pedaços até formar um purê. Tempere com manteiga, noz-moscada, sal e 1/3 xícara de chá de leite quente. Misture bem para incorporar os ingredientes.
Receiteria
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Descarte a água do cozimento das batatas. Na mesma panela, em fogo baixo, coloque o azeite e refogue a cebola até começar a murchar. Adicione o alho em lascas, misture bem e continue refogando até dourar;
Receiteria
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Despeje 1 xícara de leite quente e fique misturando até o líquido começar a reduzir. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cuidado para não exagerar no sal, pois, mesmo dessalgado, o bacalhau é salgadinho;
Receiteria
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Para montar o bacalhau à Zé do pipo: em uma travessa grande (34 cm de comprimento x 5 cm de altura), faça uma camada com as lascas de bacalhau, outra camada com a cebola refogada, por fim, cubra com o purê;
Receiteria
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Com uma ajuda de uma colher, espalhe a maionese por toda a superfície do purê. Decore com azeitonas e leve ao forno preaquecido a 250 °C por 40 minutos, ou até dourar. Após 30 minutos, fique de olho para não queimar;
Receiteria
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Retire do forno, salpique a salsinha por cima e está prontinho.
Receiteria
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anote aí...
Na década de 1960, em Portugal, o Zé do Pipo, chefe de um restaurante do Porto, entrou em um concurso gastronômico e a sua travessa de bacalhau ganhou o 1º lugar como a “melhor refeição ao melhor preço”.
A fama do prato chegou ao Brasil e conquistou nosso paladar. É claro que podemos dar um toque da nossa cozinha. Com maionese caseira, o preparo fica ainda mais saboroso. Você também pode adicionar creme de leite ao purê para deixá-lo mais cremoso. No refogado de cebolas, acrescente alcaparras a gosto – o sabor combina muito com peixes.
Para dessalgar o bacalhau, enxágue bem pedaço por pedaço em água corrente. Em uma travessa grande, coloque os pedaços lavados e despeje água gelada até cobrir (use 4 litros de água para cada kg). Cubra a travessa com uma tampa ou plástico-filme e leve à geladeira. Troque a água 4 vezes a cada 6 horas (sempre por água gelada). Se ao final do tempo, o bacalhau ainda estiver salgado, continue repetindo o processo.
Sirva o bacalhau à Zé do Pipo com arroz, salada de folhas verdes ou espinafre refogado. Um arroz à grega tradicional, bem temperadinho e colorido, também é um ótimo acompanhamento.

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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