Bacalhau à Gomes de sá

Bacalhau à Gomes de sá

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 15/03/2024
7 porções
95min
4.3 de 5 (4)

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Receiteria

    Reúna todos os ingredientes do bacalhau à Gomes de Sá, esse prato que é sucesso na Páscoa e Natal;
  2. Receiteria

    Coloque as batatas e os ovos para cozinhar. Elas devem ficar por 30 minutos ou até ficarem macias, mas firmes (elas não podem ficar muito moles). E os ovos devem ficar por 15 minutos - retire os ovos com uma escumadeira;
  3. Receiteria

    Assim que as batatas estiverem cozidas, retire da água, deixe esfriar e, depois, descasque. Corte em rodelas com cerca de 0,5 cm, tempere com sal e, em um frigideira, frite (dos dois lados) com um pouco de azeite e reserve;
  4. Receiteria

    Em uma panela com água fervente, adicione o bacalhau dessalgado e deixe por 5 minutos;
  5. Receiteria

    Retire ele, deixe esfriar, retire as espinhas, a pele e desfie;
  6. Receiteria

    Em uma frigideira, em fogo médio, coloque as folhas de louro e refogue a cebola até ficar transparente;
  7. Receiteria

    Acrescente o sal, a pimenta, o alho, o bacalhau desfiado e misture bem;
  8. Receiteria

    Deixe refogar um pouco, retire as folhas de louro e desligue o fogo;
  9. Receiteria

    Em uma assadeira, regue o fundo com um fio de azeite e faça camadas alternadas: uma de batata, uma de bacalhau, mais uma camada de batatas, mais uma de bacalhau e finalize com uma camada de batatas com os ovos cozidos cortados e azeitonas pretas;
  10. Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 15 minutos;
  11. Receiteria

    Salpique salsinha por cima e sirva.

informações nutricionais (a cada 100g)

34.5 calorias
6.7g proteínas
11.4g gorduras
13.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 34.5

Gorduras totais 11.4g 14.6%
Gorduras saturadas 4g 20%
Sódio 66.7mg 2.9%
Carboidratos 13.3g 4.8%
Fibras 0.4g 1.4%
Colesterol 13.3g 4.4%
Açúcares totais 6.7g 0
Proteínas 6.7g 13.4%
Vitamina C 1.1mg 1.2%
Cálcio 22.2mg 1.7%
Ferro 0.4mg 2.2%
Potássio 13.3mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

A receita Bacalhau à Gomes de Sá tem origem no Porto, Portugal, e foi criada pelo chefe de cozinha José Luís Gomes de Sá, no século XIX.

O prato é normalmente servido com salada verde ou legumes salteados.

Regue com um bom azeite na hora de servir — o perfume do azeite puro sobre o prato fica delicioso.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

Como devo armazenar sobras de bacalhau à Gomes de Sá adequadamente?

Avatar Maria em 02/09/2024

As sobras devem ser refrigeradas em um recipiente hermético e consumidas dentro de 2 a 3 dias.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 03/09/2024


Onde posso encontrar bacalhau de alta qualidade para esta receita?

Avatar Cristina em 03/09/2024

Você pode encontrar bacalhau de alta qualidade em mercados de peixe especializados ou em lojas que vendem produtos portugueses. Certifique-se de escolher bacalhau de boa procedência e frescor para obter o melhor sabor em sua receita.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 03/09/2024


Posso substituir o bacalhau por outro peixe?

Avatar Renata em 29/08/2024

Embora o bacalhau seja tradicionalmente usado, você pode experimentar outros peixes de carne firme, mas o resultado pode diferir do esperado. Alguns exemplos de peixe são: apirapema, merluza, piraúna ou peixes de água doce, como o pintado surubim e o pirarucu.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 03/09/2024


Posso congelar o bacalhau à Gomes de Sá?

Avatar Fátima em 28/08/2024

Sim, você pode congelar, mas a textura do bacalhau pode mudar um pouco ao descongelar. Guarde em pote hermético e armazene no freezer ou congelador por até 1 mês.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 03/09/2024


Como dessalgar bacalhau?

Avatar Márcia em 26/08/2024

Ele deve ser dessalgado deixando-o de molho em água na geladeira: Bacalhau desfiado: 6 h (trocar a água de 3 em 3 horas); Postas normais: 24 h (trocar a água de 6 em 6 horas); Postas grossas: 40 h (trocar a água de 8 em 8 horas); Lombo muito grosso: 72 h (trocar a água de 8 em 8 horas).

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 03/09/2024


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Avatar al

07/11/2024

nao precisa ovos, o fato ter na receita parece cozinha de alguem que nao sabia o oque mais colocar....comoo muitos cozinheiros de internet. pensam que mais coloca coisas e melhor fica....ERRADO ao final tem sabor de todo e nada

Avatar Arine

06/11/2024

Avatar Sandra Carlos

30/05/2023

sensacional

Fiz, ficou maravilhoso 🥰🥰

Avatar Fernanda

07/04/2023

sensacional

Maravilhosa 😋