Arroz-doce com açúcar queimado

Arroz-doce com açúcar queimado

Testada por Raphaela Reis atualizada em 16/12/2024
10 porções
60min
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Esse arroz-doce ganha um charme especial com sua coloração dourada e sabor caramelizado delicioso. O segredo está em preparar um caramelo separado e incorporá-lo ao arroz-doce durante o cozimento. Para uma textura cremosa, deixe ferver por mais alguns minutos ao final.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer arroz-doce com açúcar queimado

    Receiteria

    Utilizamos coco ralado industrializado, porém se quiser um sabor e textura mais acentuada, use o coco ralado fresco. Retire o leite da geladeira 30 minutos antes para ficar em temperatura ambiente. Reúna todos os ingredientes;
  2. arroz cozinhando com canela em pau

    Receiteria

    Em uma panela média, coloque o arroz, a água e a canela em pau. Misture bem e leve ao fogo baixo até a água secar (cerca de 30 minutos) - o arroz não ficará totalmente cozido, pois ainda iremos cozinhá-lo na segunda etapa com o leite;
  3. arroz-doce cozinhando

    Receiteria

    Adicione o coco ralado e o leite, misturando até incorporar. Aumente o fogo para médio e deixe cozinhar enquanto você prepara o caramelo em outra panela;
  4. preparo do caramelo

    Receiteria

    Em outra panela, em fogo médio-baixo, coloque o açúcar e deixe derreter, sem mexer, até virar um caramelo (cerca de 8 minutos). Se ficar algum gruminho, não se preocupe, pois ele irá se desmanchar no leite com o arroz;
  5. arroz-doce com açúcar queimado

    Receiteria

    Aos poucos, adicione cuidadosamente o caramelo na panela com o arroz e vá mexendo até incorporar. Cuidado, pois, nesse momento, o leite borbulha bastante. Ferva o arroz-doce por mais 5 minutos, ou até engrossar;
  6. arroz-doce com açúcar queimado

    Receiteria

    Desligue o fogo. O arroz-doce está pronto. Você pode servir quente ou gelado!

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anote aí...

O arroz-doce é uma sobremesa clássica da mesa brasileira. Essa versão do preparo com açúcar queimado ganhou muito elogios por aqui. O sabor fica mais acentuado, lembrando um pouquinho cocada, sem contar que a cor é linda e o aroma adocicado vai longe.

Cuidado para não passar o ponto do caramelo, pois, se ele queimar, vai amargar o sabor do arroz-doce. Caso aconteça do caramelo ficar muito escuro, experimente antes de colocá-lo à panela com arroz e, se estiver com um leve amargor, prepare outro. É melhor perder açúcar do que uma panela inteira de sobremesa.

Além da canela, você pode usar outras especiarias, como cravo e cardamomo – apenas cuidado para não exagerar na quantidade. Outra dica é incorporar um pouco de leite de coco ou creme de leite, deixando o arroz-doce mais cremoso e com um toque suave.

Ao servir, uma ótima ideia é decorar com coco ralado, criando um contraste de cores. Para eventos formais, sirva em taças individuais, que trazem um ar de elegância. Aproveite para conferir outras receitas de arroz-doce.

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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