Durante o cozimento, a fraldinha libera sabor, formando um caldo grosso, bem temperadinho e aromático. O arroz cozido nesse caldo de carne ganha umidade, suculência e cremosidade. O segredo é não ter pressa: o cozimento lento faz toda a diferença na textura e construção de sabor do prato.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Não precisa cortar a fraldinha em cubos muito pequenos, pois ela será desfiada posteriormente. No entanto, não faça cubos muito grandes, pois dificultam o cozimento. Você pode acrescentar alho à receita;
Receiteria
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Em fogo médio, aqueça uma panela média e coloque o azeite;
Receiteria
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Adicione os cubos de carne e tempere com sal e pimenta. Doure todos os lados por cerca de 5 minutos;
Receiteria
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Despeje a mostarda dijon e o molho inglês. Misture bem;
Receiteria
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Coloque as cebolas, a cerveja preta e o molho de tomate. Se for utilizar alho picadinho, ele vai à panela nesse momento. Mexa bem;
Receiteria
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Cubra com água quente e deixe a carne em fogo baixo por cerca de 1 hora. A cada 20 minutos, confira o preparo e mexa o caldo. Adicione água quente se necessário;
Receiteria
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Experimente a carne. Quando ela estiver bem macia, é hora de retirar os cubinhos do molho. Em um prato, com a ajuda de dois garfos, desfie a fraldinha;
Receiteria
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Volte a carne para o molho e despeje o arroz cru;
Receiteria
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Cubra novamente com água quente e mexa para incorporar. Experimente o caldo e acerte o sal. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, até a água secar. Se o arroz não estiver macio, coloque um pouquinho mais de água quente;
Receiteria
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Após cozinhar, desligue o fogo. Deixe o arroz de fraldinha descansar por, pelo menos, 5 minutos com a panela tampada. Finalize com cheiro-verde;
Receiteria
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anote aí...
Se o tempo estiver curto, cozinhe a fraldinha na panela de pressão: refogue os cubinhos de carne como indicado na receita até o passo 6. Em seguida, cubra com água, tampe a panela e, após pegar pressão, conte 30 minutos. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e desfie a fraldinha. Na mesma panela, porém destampada, acrescente o arroz e siga a receita como indicado do passo 8 em diante.
Use seus temperos preferidos para dar ainda mais sabor ao arroz de fraldinha, como páprica picante, folha de louro ou alecrim. O açafrão deixará o arroz bem amarelinho. É possível substituir o molho inglês por shoyu. Apenas cuidado para não salgar demais a receita. Não se preocupe: a cerveja preta não impregna o arroz, ela evapora quase completamente, deixando um sabor suave que complementa o prato.
Você também pode polvilhar mussarela por cima do arroz de fraldinha e levar ao forno para gratinar. Fica ainda mais cremoso. Sirva com parmesão ralado. Quem ama – e até quem não ama – arroz vai se apaixonar por esse prato. O grão branquinho mais presente no cotidiano brasileiro é consumido de diversas maneiras. Confira outras receitas de arroz para sair dos preparos comuns do dia a dia.

Olá, aqui é a Karol. Sou formada em Gastronomia, gosto de dizer que sou Chef da minha cozinha, sempre prezando por uma culinária afetiva, comida boa e momentos divertidos. Compartilho receitas fáceis, um pouco da minha criatividade e da minha personalidade em cada prato.
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Arroz
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Posso usar arroz cozido para preparar o arroz de fraldinha?
Gisele em 05/08/2024
Sim, pode usar o arroz cozido da geladeira. Após cozinhar a fraldinha (como orientado na receita), adicione o arroz cozido. Não acrescente mais água. Apenas espere o molho secar e finalize a receita. Uma ótima ideia para deixar o arroz fresquinho novamente!
Karol Carvalho
em 06/08/2024
Posso substituir a fraldinha por outra carne?
Tatiana em 28/07/2024
O nome do prato é arroz de fraldinha, justamente porque ele é feito com esse corte de carne. No entanto, você pode fazer a sua releitura, substituindo a fraldinha. Arroz de costela, de acém ou de maminha são alternativas deliciosas!
Karol Carvalho
em 06/08/2024
Quais outros ingredientes posso adicionar ao arroz de fraldinha?
Lúcia em 28/07/2024
Para deixar a receita mais encorpada e bem colorida, os legumes são bem-vindos. Quando adicionar o arroz cru, acrescente cenoura ralada, alho-poró, vagem e milho. Você também pode finalizar o prato com bacon frito.
Karol Carvalho
em 06/08/2024