Arroz de fraldinha

Arroz de fraldinha

Testada por Karol Carvalho atualizada em 01/08/2024
10 porções
120min
5.0 de 5 (4)

Durante o cozimento, a fraldinha libera sabor, formando um caldo grosso, bem temperadinho e aromático. O arroz cozido nesse caldo de carne ganha umidade, suculência e cremosidade. O segredo é não ter pressa: o cozimento lento faz toda a diferença na textura e construção de sabor do prato.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Não precisa cortar a fraldinha em cubos muito pequenos, pois ela será desfiada posteriormente. No entanto, não faça cubos muito grandes, pois dificultam o cozimento. Você pode acrescentar alho à receita;
  2. Uma panela com azeite.

    Receiteria

    Em fogo médio, aqueça uma panela média e coloque o azeite;
  3. Uma panela refogando cubis de carne.

    Receiteria

    Adicione os cubos de carne e tempere com sal e pimenta. Doure todos os lados por cerca de 5 minutos;
  4. Uma panela contendo carne refogada com mostarda e molho inglês.

    Receiteria

    Despeje a mostarda dijon e o molho inglês. Misture bem;
  5. Uma panela contendo carne refogada, mostarda, molho inglês, cebolas, cerveja preta e molho de tomate.

    Receiteria

    Coloque as cebolas, a cerveja preta e o molho de tomate. Se for utilizar alho picadinho, ele vai à panela nesse momento. Mexa bem;
  6. Uma panela contendo carne refogada, mostarda, molho inglês, cebolas, cerveja preta, molho de tomate e água.

    Receiteria

    Cubra com água quente e deixe a carne em fogo baixo por cerca de 1 hora. A cada 20 minutos, confira o preparo e mexa o caldo. Adicione água quente se necessário;
  7. Um prato com carne desfiada.

    Receiteria

    Experimente a carne. Quando ela estiver bem macia, é hora de retirar os cubinhos do molho. Em um prato, com a ajuda de dois garfos, desfie a fraldinha;
  8. Uma panela contendo molho e arroz.

    Receiteria

    Volte a carne para o molho e despeje o arroz cru;
  9. Uma panela contendo arroz de fraldinha.

    Receiteria

    Cubra novamente com água quente e mexa para incorporar. Experimente o caldo e acerte o sal. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, até a água secar. Se o arroz não estiver macio, coloque um pouquinho mais de água quente;
  10. Um recipiente contendo arroz de fraldinha.

    Receiteria

    Após cozinhar, desligue o fogo. Deixe o arroz de fraldinha descansar por, pelo menos, 5 minutos com a panela tampada. Finalize com cheiro-verde;

informações nutricionais (a cada 100g)

66.7 calorias
3.3g proteínas
1.7g gorduras
8.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 66.7

Gorduras totais 1.7g 2.2%
Gorduras saturadas 0.7g 3.5%
Sódio 66.7mg 2.9%
Carboidratos 8.3g 3.0%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 5g 1.7%
Açúcares totais 0.3g 0
Proteínas 3.3g 6.6%
Vitamina C 0.2mg 0.3%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 8.5mg 47.2%
Potássio 20mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Se o tempo estiver curto, cozinhe a fraldinha na panela de pressão: refogue os cubinhos de carne como indicado na receita até o passo 6. Em seguida, cubra com água, tampe a panela e, após pegar pressão, conte 30 minutos. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e desfie a fraldinha. Na mesma panela, porém destampada, acrescente o arroz e siga a receita como indicado do passo 8 em diante.

Use seus temperos preferidos para dar ainda mais sabor ao arroz de fraldinha, como páprica picante, folha de louro ou alecrim. O açafrão deixará o arroz bem amarelinho. É possível substituir o molho inglês por shoyu. Apenas cuidado para não salgar demais a receita. Não se preocupe: a cerveja preta não impregna o arroz, ela evapora quase completamente, deixando um sabor suave que complementa o prato.

Você também pode polvilhar mussarela por cima do arroz de fraldinha e levar ao forno para gratinar. Fica ainda mais cremoso. Sirva com parmesão ralado. Quem ama – e até quem não ama – arroz vai se apaixonar por esse prato. O grão branquinho mais presente no cotidiano brasileiro é consumido de diversas maneiras. Confira outras receitas de arroz para sair dos preparos comuns do dia a dia.

Karol Carvalho
feito com por

Olá, aqui é a Karol. Sou formada em Gastronomia, gosto de dizer que sou Chef da minha cozinha, sempre prezando por uma culinária afetiva, comida boa e momentos divertidos. Compartilho receitas fáceis, um pouco da minha criatividade e da minha personalidade em cada prato.

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Perguntas & Respostas

Posso usar arroz cozido para preparar o arroz de fraldinha?

Avatar Gisele em 05/08/2024

Sim, pode usar o arroz cozido da geladeira. Após cozinhar a fraldinha (como orientado na receita), adicione o arroz cozido. Não acrescente mais água. Apenas espere o molho secar e finalize a receita. Uma ótima ideia para deixar o arroz fresquinho novamente!

Avatar Karol Carvalho em 06/08/2024


Posso substituir a fraldinha por outra carne?

Avatar Tatiana em 28/07/2024

O nome do prato é arroz de fraldinha, justamente porque ele é feito com esse corte de carne. No entanto, você pode fazer a sua releitura, substituindo a fraldinha. Arroz de costela, de acém ou de maminha são alternativas deliciosas!

Avatar Karol Carvalho em 06/08/2024


Quais outros ingredientes posso adicionar ao arroz de fraldinha?

Avatar Lúcia em 28/07/2024

Para deixar a receita mais encorpada e bem colorida, os legumes são bem-vindos. Quando adicionar o arroz cru, acrescente cenoura ralada, alho-poró, vagem e milho. Você também pode finalizar o prato com bacon frito.

Avatar Karol Carvalho em 06/08/2024


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Avatar Marina

19/09/2024

muito sabor

Fizemos 2 vezes essa receita e agora estou fazendo a terceira. Ao invés de arroz normal fizemos com o de risoto. Colocamos na panela de pressão e foi muito fácil! Ficou saborosissima. Outra diferença é que coloquei a mais todos os temperos, pra 1,5kg de carne. Um pouco mais de molho inglês, molho de tomate e a lata inteira da cerveja caracu. Ficou ótimo! Prato rápido de fazer.

Avatar Idelma Teixeira dos Santos

19/02/2024

sensacional

Eu ameiii.

Avatar Sônia

01/01/2024

muito sabor

Comi e amei super recomendo

Avatar Jaqueline Lisboa

16/12/2023

muito sabor

Sensacional