Alegria é quando a gente vai para a cozinha e consegue preparar uma refeição completa em uma única panela. Esse arroz carreteiro fica perfeito, bem temperadinho. Dá para aproveitar as sobras do churrasco. Para acompanhar, não pode faltar a farofinha.
Ingredientes
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receita em vídeo
Modo de preparo
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O arroz carreteiro tradicional é feito com carne-seca. É possível substituir por sobras do churrasco bem picadinhas ou desfiadas;
Receiteria
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Em uma chaleira, coloque 4 xícaras de chá de água para ferver em fogo baixo;
Receiteria
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Em uma tábua, descasque e fatie a cebola em meia-lua fina. Se preferir, corte em cubinhos;
Receiteria
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Pique os alhos, não precisa ser tão fininho. Se quiser, aumente a quantidade;
Receiteria
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Corte a linguiça calabresa em meia-lua, ou em cubinhos médios (do mesmo tamanho que você picou o bacon);
Receiteria
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Leve uma panela ao fogo médio e aqueça o óleo. Adicione o bacon e a linguiça calabresa. Frite por aproximadamente 5 minutos, ou até dourar levemente. Mexa de vez em quando para não queimar;
Receiteria
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Despeje a cebola e refogue até ela ficar transparente. Junte o alho e mexa por aproximadamente 1 minuto para perfumar;
Receiteria
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Incorpore a carne-seca, as folhas de louro e o arroz. Mexa tudo até ficar bem misturado. Refogue por cerca de um minuto;
Receiteria
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Quando perceber que os ingredientes começaram a grudar no fundo da panela, coloque a água quente e misture bem por 30 segundos. Tampe metade da panela e deixe cozinhando;
Receiteria
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Após cerca de 20 minutos, quando a água tiver secado por completo, desligue o fogo. Espete um garfo no arroz, separando cuidadosamente os grãos, para verificar se a água realmente secou;
Receiteria
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Tampe a panela e deixe o arroz descansar por, pelo menos, 5 minutos. Os grãos chegarão ao ponto ideal terminando de cozinhar no próprio vapor;
Receiteria
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Lave a salsinha, fatie em pedaços pequenos e salpique no arroz. Tempere com pimenta-do-reino a gosto e caldo de limão;
Receiteria
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Pronto! Aproveite o seu arroz carreteiro com tudo que tem direito. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
O arroz carreteiro é um prato típico da região Sul do Brasil. A mistura tradicional, que leva arroz e carne-seca, foi criada pelos carreteiros e ganhou popularidade no país inteiro. Além dos ingredientes citados, você pode adicionar pimentão colorido, tomate sem semente e cenoura ralada. Uma pitadinha de açafrão e o arroz ficará amarelinho.
Tanto com carne-seca quanto com sobras de churrasco, o arroz carreteiro fica uma delícia! Para acompanhar, vinagrete, farofa e mandioca frita. Pode finalizar com raspas de limão. Um molho de pimenta também é bem-vindo.
Você é o tipo de pessoa que precisa comer arroz quase todos os dias se não já sente saudade? A gente te entende. Por aqui, já experimentamos diversas receitas de arroz: de forno, com frango, vegetais, cremoso… confira!

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Arroz
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Como dessalgar carne-seca rapidamente?
Cátia em 01/08/2024
Na panela de pressão, coloque a carne em cubos, 1 colher de sopa de sal e cubra com água. Com a panela aberta, em fogo alto, espere pegar fervura. Retire a espuma branca que se forma na superfície até não sobrar mais (cerca de 10 minutos). Escorra, lave a carne e cozinhe na pressão por 20 minutos.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024
Posso utilizar arroz cozido nessa receita?
Alessandra em 06/08/2024
Há uma versão do arroz carreteiro feito com o arroz já cozido. Refogue o alho, cebola, bacon, linguiça calabresa e carne-seca. Em seguida, junte o arroz cozido, misture bem e espere aquecer. Uma ótima opção para aproveitar a sobra de arroz.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024
Posso fazer arroz carreteiro com cerveja?
Andréa em 04/08/2024
Em outra versão, o arroz carreteiro é cozinhado em cerveja preta. Para as proporções dessa receita, após refogar o arroz, acrescente 2 xícaras de chá de cerveja preta, misture bem e deixe o álcool evaporar um pouco. Acrescente 2 xícaras de chá de água fervente para terminar de cozinhar.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024