Arroz à piamontese

Arroz à piamontese

Testada por Eliana Scamaral atualizada em 22/07/2024
2 porções
20min
5.0 de 5 (7)

Inove no preparo do arroz. O sabor suave do champignon combina muito com o creme branco, resultando em um prato requintado, porém rápido e relativamente barato. Quem gosta de risoto, vai amar o arroz à piamontese, pois a textura lembra bastante.

Lista de ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Corte o champignon em fatias médias (se você picar muito pequeno, ele vai sumir na receita). Cozinhe o arroz como de costume, ou aproveite as sobras do dia anterior. Pique o alho bem fininho. Se quiser, adicione 1/2 cebola picada em cubinhos;
  2. Receiteria

    Em uma panela alta de fundo largo, derreta a manteiga e refogue o alho (e a cebola se for usar) em fogo baixo;
  3. Receiteria

    Despeje o champignon e refogue por mais 1 minuto;
  4. Receiteria

    Junte o arroz cozido e misture bem;
  5. Receiteria

    Acrescente a mussarela e misture até derreter;
  6. Receiteria

    Coloque o creme de leite e mexa com cuidado para incorporar todos os ingredientes, cerca de 30 segundos. Não deixe o creme secar;
  7. Receiteria

    Finalize com sal, pimenta e salsinha a gosto. Se quiser, use outras ervas de sua preferência. Desligue o fogo;
  8. Receiteria

    O arroz ficará bem úmido e cremoso, parecido com a consistência de um risoto. Sirva imediatamente.

informações nutricionais (a cada 100g)

96.8 calorias
21.4g proteínas
42.8g gorduras
96.8g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 96.8

Gorduras totais 42.8g 54.9%
Gorduras saturadas 12.7g 63.5%
Sódio 93.9mg 4.1%
Carboidratos 96.8g 35.2%
Fibras 2g 7.1%
Colesterol 40g 13.3%
Açúcares totais 4g 0
Proteínas 21.4g 42.8%
Vitamina C 47.6mg 52.9%
Cálcio 56mg 4.3%
Ferro 47.7mg 265.0%
Potássio 56mg 1.2%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Uma pitadinha de noz-moscada combina muito com o sabor do creme de leite. Na hora de servir, polvilhe queijo ralado por cima e um fio de azeite. Fica ainda mais gostoso. Se você come proteína animal, carne grelhada é uma excelente opção de acompanhamento. Se quer um prato vegetariano, sirva com legumes refogados.

É possível usar tanto o champignon em conserva quanto o fresco (esse possui um sabor mais suave). Se preferir, substitua a mussarela por outro queijo que derrete, como o gouda ou emmental. Para trazer um sabor cítrico ao prato, após refogar o champignon, despeje 4 colheres de sopa de vinho branco e espere reduzir quase completamente antes de acrescentar o queijo.

Também experimentamos uma versão mais rápida e com menos ingredientes. Tão gostoso quanto o à piamontese, o arroz de leite fica cremoso e é muito fácil de fazer.

Eliana Scamaral
feito com por

Olá, sou a Eliana! Gosto de ensinar pessoas a fazer comida de forma prática e sem complicação. Há 16 anos, produzo conteúdo sobre gastronomia. Acredito que a comida simples, quando executada com amor e algumas técnicas, faz bonito em sua mesa.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Arroz e Risotos Arroz

Perguntas & Respostas

Qual o tipo de arroz devo usar?

Avatar Naiara em 13/08/2024

Olá, Naiara! O arroz utilizado foi o arroz agulhinha 😊

Avatar Thaís Navarrete Resende em 13/08/2024

Achei útil (1)

Qual a origem do arroz à piamontese?

Avatar Márcia em 04/08/2024

Quando os imigrantes italianos, da região de Piemonte, chegaram ao Brasil, eles não encontravam arroz arbóreo para preparar risoto, então, adaptaram a receita com arroz agulhinha, acrescentando creme de leite para trazer cremosidade ao prato.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024

Achei útil (1)

Posso tirar o champignon do arroz à piamontese?

Avatar Edna em 23/07/2024

O arroz à piamontese tradicional é feito com champignon e creme de leite. Entretanto, você pode fazer uma releitura do prato. A dica é substituir por palmito, abobrinha ou brócolis, que combinam com creme branco.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024

Achei útil (1)

Por que o arroz à piamontese ficou todo grudado e compacto?

Avatar Heloísa em 01/08/2024

Provavelmente, o creme cozinhou demais no fogo e reduziu. É possível salvar a receita acrescentando 1 colher de sopa de creme de leite ou de requeijão (se precisar, adicione mais). Misture para incorporar e desligue o fogo, caso contrário o creme reduzirá novamente.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024

Achei útil

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (7 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações

filtrar ordenar

Avatar Maribel Melo dos Santos

12/07/2024

Vou fazer está receita ! Grata! Abraços!

Achei útil

Avatar Fatima

26/12/2023

muito sabor

Muito bom, adorei.

Achei útil

Avatar Giovana

22/10/2023

sensacional

Fiz exatamente como a receita. Nada de substituições.

Achei útil

Avatar arnaldo costa

31/05/2023

fazendo agora

Achei útil

Avatar Elis Regina

28/12/2022

sensacional

Fiz a receita com Arroz Integral, perfeita e simples e super rápida de fazer!!!! Ameiiiiiiii!!!!

Achei útil

Avatar Jussemara Ferreira

11/11/2022

Ficou muito bom, troquei o champignon por abobrinha e acrescentei noz-moscada.

Achei útil

Avatar Rubens muniz

28/09/2022

Muito boa

Achei útil

Loading..