Anko tradicional

Anko tradicional

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 30/07/2024
400 gramas
50min
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O anko é uma pasta doce de feijão-japonês usada para rechear diversas sobremesas. Aqui, cozinhamos na panela de pressão, mas você pode usar uma panela normal. Lembre-se de adicionar água na panela à medida que for evaporando. Além disso, o tempo de cozimento será maior, cerca de 30 a 40 minutos.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Deixe o feijão lavadinho junto com os outros ingredientes sobre a mesa, para começar o preparo dessa pasta doce;
  2. Feijão sendo coado com peneira.

    Receiteria

    Coloque o feijão em uma panela e cubra com 500 ml de água. Leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver, conte 10 minutos. Passado o tempo, desligue o fogo e escorra o feijão com uma peneira. Lave o feijão em água corrente;
  3. Uma panela de pressão com água e feijão cozido.

    Receiteria

    Transfira o feijão para uma panela de pressão, cubra com 1 litro de água, feche a panela e leve ao fogo médio. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos - os grãos devem ficar macios;
  4. Feijão sendo coado com peneira.

    Receiteria

    Desligue a panela e deixe a pressão sair sozinha. Logo que a pressão sair, abra a panela e escorra o feijão com uma peneira, para retirar o excesso de água - se quiser uma versão mais lisinha, bata o feijão com um pouco da água no liquidificador;
  5. Uma frigideira com a pasta de feijão e temperos.

    Receiteria

    Transfira o feijão para uma frigideira, adicione o açúcar e o sal, e misture. Coloque em fogo médio e cozinhe até secar toda água e formar uma pasta (cerca de 20 minutos). Depois, amasse os grãos para formar um purê;
  6. Uma travessa com anko a esfriar.

    Receiteria

    Passado o tempo, o anko deve ter secado toda a água e estar desgrudando do fundo da panela. Desligue o fogo e transfira para um refratário para esfriar;
  7. Um recipiente com anko.

    Receiteria

    Agora é só servir como preferir. Você pode rechear mochi ou manju, além de servir junto com bolas de sorvete de baunilha. Fica delicioso!

informações nutricionais (a cada 100g)

16.1 calorias
3.1g proteínas
0.3g gorduras
36.9g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 16.1

Gorduras totais 0.3g 0.4%
Gorduras saturadas 0g 0%
Sódio 7.7mg 0.4%
Carboidratos 36.9g 13.4%
Fibras 1.5g 5.4%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 3.1g 0
Proteínas 3.1g 6.2%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 15.4mg 1.2%
Ferro 0.8mg 4.4%
Potássio 23.1mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Se você for utilizar uma panela de pressão elétrica, o tempo de cozimento do feijão será um pouco maior. Deixe cerca de 25 minutos totais. Já quando o anko estiver na frigideira, utilize um mixer de mão, para deixá-lo cremoso.

Há algumas maneiras diferentes de finalizar o anko. Você pode deixá-lo bem lisinho, batendo no liquidificador e peneirando a mistura. Se gostar de mais textura, mantenha pedaços de feijão no preparo. A pasta pronta misturada com gergelim moído também fica saborosa e nutritiva.

Além de mochis e manjus, use o anko como recheio de dorayakis. Se quiser, porcione e congele essa pasta, que dura até 3 meses no freezer.      

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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