Alfajor argentino

Alfajor argentino

Testada por Raphaela Reis atualizada em 01/11/2024
20 unidades
100min
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Na Argentina, o alfajor é muito mais do que um doce – ele é parte da cultura local, consumido no café da manhã, como sobremesa, ou como um lanche da tarde. Nossa receita ensina como fazer essa deliciosa combinação de biscoitos macios, recheados com doce de leite e cobertos com chocolate!

Ingredientes

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes sobre a bancada

    Receiteria

    Veja os ingredientes necessários para fazer um alfajor argentino. Antes de começar, peneire a farinha e retire a manteiga da geladeira, pois ela deve estar em temperatura ambiente na hora do preparo;
  2. Tigela com a mistura de ovos, açúcar e manteiga.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque a manteiga, o ovo e o açúcar. Misture bem com um fouet (batedor de arame) até que vire um creme;
  3. Uma tigela com uma mistura dos ingredientes secos.

    Receiteria

    Na tigela da farinha, junte o mel, a farinha de trigo, o bicarbonato e o fermento. Em seguida, adicione as raspas de limão e laranja à mistura e mexa. Se desejar um biscoito mais escuro, adicione o cacau em pó.
  4. Uma tigela com uma mistura dos ingredientes da massa.

    Receiteria

    Na tigela dos ovos batidos, acrescente aos poucos a mistura de secos. Depois, mexa com a espátula para começar a incorporar os ingredientes, até formar uma massa úmida.
  5. Massa coberta com plástico filme.

    Receiteria

    Coloque um plástico sobre uma superfície limpa e transfira a massa. Achate levemente a massa para que fique mais fácil abrir depois. Cubra com outro plástico e leve para a geladeira por 30 minutos. Forre uma forma com papel-manteiga antiaderente e preaqueça o forno a 180 ºC;
  6. Massa sendo cortada em discos.

    Receiteria

    Retire a massa da geladeira, corte ao meio e transfira uma parte para a bancada. Abra a massa até que fique com cerca de 0,5 cm. Corte a massa com um cortador de biscoitos com 5 cm de diâmetro ou no formato que desejar e transfira para a forma. Repita com a outra parte;
  7. Uma forma com biscoitos assados.

    Receiteria

    Leve ao forno para assar por cerca de 18 minutos. Depois, com cuidado, retire do forno e espere esfriar;
  8. Biscoitos sendo recheados com doce de leite.

    Receiteria

    Para rechear, pegue um um biscoito e coloque um pouco de doce de leite na sua superfície. Pegue outro biscoito e coloque por cima, com a parte de baixo voltada para fora e aperte levemente. Repita até que finalize todos os biscoitos e leve para geladeira por 30 minutos para firmar;
  9. Biscoitos recheados sendo cobertos por chocolate.

    Receiteria

    Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo entre cada intervalo. Retire os alfajores da geladeira e mergulhe cada um no chocolate derretido, cobrindo completamente;
  10. Uma forma com alfajores secando.

    Receiteria

    Coloque os alfajores cobertos em uma grade ou sobre papel-manteiga para secar. Leve à geladeira por cerca de 10 minutos para firmar o chocolate;
  11. Uma tábua com alfajor argentino.

    Receiteria

    Assim que o chocolate estiver firme, seus alfajores estão prontos. Coma quantos quiser, presenteie seus amigos ou armazene-os em um pote hermético!

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Quando for manipular a massa, polvilhe um pouco de farinha sobre ela sempre que necessário.

Dependendo da marca do chocolate, pode ser preciso ir para geladeira para que ele fique com aspecto bonito e brilhoso. Normalmente, chocolates mais fluidos são de melhor qualidade e secam em temperatura ambiente e com brilho. Outros podem ficar espessos e dificultar na hora de banhar.

O tempo de forno é curto, porque ele apenas seca e fica levemente dourado na base. Não é para dourar por inteiro.

Para finalizar, você também pode cobrir com chocolate branco, fica delicioso!

Use um doce de leite firme ou cozinhe na pressão. No Receiteria, temos várias opções de receitas com doce de leite.

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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