Alcatra no forno com batatas

Alcatra no forno com batatas

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 14/05/2024
12 fatias
50min
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Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para fazer essa deliciosa alcatra no forno com batatas!
  2. Uma tigela com alcatra temperada e tampada com plástico-filme.

    Receiteria

    Coloque a carne em uma tigela e tempere com a páprica, sal, pimenta-do-reino e tomilho. Com as mãos, espalhe bem os ingredientes pela peça de carne. Deixe a carne descansar na geladeira por, pelo menos, 2 horas - se você tiver tempo, deixe de um dia para o outro;
  3. Uma tigela com batatas-inglesas temperadas.

    Receiteria

    Enquanto isso, lave e corte as batatas em meia-lua (tipo rústica) e tempere com sal, páprica, pimenta-do-reino e um pouco de azeite de oliva. Misture bem os temperos nas batatas;
  4. Uma tábua com alcatra temperada após secagem.

    Receiteria

    Retire a carne da geladeira 30 minutos antes de selar e assar ela. Preaqueça o forno a 200ºC por uns 20 minutos. Com um papel-toalha, seque a carne para retirar o excesso de água e ela selar no óleo mais facilmente;
  5. Uma alcatra sendo selada na frigideira.

    Receiteria

    Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o óleo e sele a carne de todos os lados até dourar - utilize um pegador ou garfo de churrasqueiro para virar a carne. Desligue o fogo;
  6. Receiteria

    Coloque a carne no meio de uma assadeira e distribua as batatas nas laterais. Distribua alguns ramos de tomilho umedecidos com azeite;
  7. Uma forma com alcatra e batatas ao forno.

    Receiteria

    Leve para assar no forno preaquecido e deixe por cerca de 30 a 45 minutos, ou até a carne e as batatas ficarem macias. Na metade do tempo, vire as batatas para dourar uniformemente - lembrando que o tempo pode variar pela potência do forno e tamanho da peça de carne;
  8. Uma tábua contendo alcatra no forno com batatas.

    Receiteria

    Retire do forno, deixe a carne descansar por 15 minutos e, depois, com uma faca afiada, fatie a carne. Sirva com as batatas, saladas, arroz soltinho e fresco!

informações nutricionais (a cada 100g)

75.6 calorias
16g proteínas
11.4g gorduras
24g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 75.6

Gorduras totais 11.4g 14.6%
Gorduras saturadas 5.1g 25.5%
Sódio 71.4mg 3.1%
Carboidratos 24g 8.7%
Fibras 1.4g 5%
Colesterol 8.6g 2.9%
Açúcares totais 1.4g 0
Proteínas 16g 32%
Vitamina C 1.4mg 1.6%
Cálcio 42.9mg 3.3%
Ferro 0.6mg 3.3%
Potássio 14.3mg 0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Caso não tenha a alcatra, esse preparo pode ser substituído por outro corte bovino de sua preferência.

Para acompanhar, sirva uma salada verde, arroz, farofa e maionese. Um almoço de domingo completo!

Você pode congelar as sobras, se desejar. Nesse caso, fatie e armazene em um recipiente com fecho hermético.

Com essa receita, sua carne ficará ao ponto. No entanto, para ter uma alcatra bem passada, fatie e, na hora de servir, passe pela frigideira bem quente, 1 min de cada lado, ou até o ponto que desejar.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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