O abará é um prato símbolo da culinária baiana, indispensável nas mesas, feito a base de feijão-fradinho amassado, azeite de dendê e camarão seco. Esse famoso bolinho é envolto por uma folha de bananeira e cozido em vapor quente. Confira o passo a passo para se deliciar!
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
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Modo de preparo
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Separe os ingredientes para fazer o abará, um prato de origem afro-brasileira, que se tornou típico da culinária baiana;
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Para preparar a massa, você precisa fazer a massa de feijão-fradinho, que precisa estar sem a casca. Em um multiprocessador ou liquidificador, bata o feijão rapidamente apenas para quebrar e facilitar a retirada da casca (não triture muito para não virar farinha);
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Coloque o feijão quebrado em uma tigela e cubra com água - as cascas do feijão vão começar a subir na superfície. Com uma peneira ou escumadeira, retire as cascas que forem subindo;
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Com as mãos, esfregue o feijão dentro da água para retirar todas as cascas. Enxágue o feijão, cubra com água novamente, esfregue e retire as cascas. Repita o processo até retirar todas as cascas;
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Assim que tiver tirado todas as cascas, cubra o feijão com água e deixe de molho por 6 a 8 horas dentro da geladeira - se sair mais cascas, retire e lave os grãos em água corrente mais uma vez;
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No multiprocessador, bata o feijão-fradinho até obter uma pasta - se precisar, abra o eletrodoméstico ao longo do processo e, com uma colher, raspe os lados para bater os grãos uniformemente. Reserve em uma tigela;
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No processador, ainda para a massa, coloque a cebola, o camarão seco, o amendoim, a castanha-de-caju, o gengibre e metade do azeite de dendê. Bata até obter uma massa pastosa e firme - se estiver muito difícil para bater, adicione 1 colher de sopa de água ou leite de coco;
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Transfira a mistura do liquidificador para a tigela com a massa de feijão-fradinho. Tempere com sal e, com uma colher, misture delicadamente até incorporar. Prove e, se necessário, adicione mais sal;
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Agora, vamos cozinhar a massa! Pegue uma folha de bananeira (com 20x25 cm) e coloque uma porção da massa no centro. Dobre um lado da folha sobre a massa e, em seguida, o outro lado, sobrepondo um lado sobre o outro;
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Depois, dobre as pontas para o centro, formando um triângulo e dobre essa ponta que formou para baixo. Repita o mesmo processo do outro lado. Faça todos os abarás e reserve em um prato com as pontas viradas para baixo para que eles não abram;
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Em uma panela a vapor ou cuscuzeira, coloque a água (de maneira que não encoste no recipiente com os abarás) e disponha os abarás na parte que cozinha a vapor. Feche a panela e cozinhe por cerca de 30 a 35 minutos, ou até o abará ficar firme - espete uma faca para verificar;
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Enquanto isso, para o recheio, lave o camarão em água corrente e, em seguida, ferva o camarão em 1 litro de água por cerca de 5 minutos, para retirar um pouco do sal. Escorra e reserve;
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Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e a pimenta até murchar (cerca de 3 minutos). Adicione o camarão e refogue até ficar macio, cerca de 6 a 10 minutos, mexendo para não queimar. Prove e, se necessário, acerte o sal. Finalize com coentro, misture e desligue o fogo;
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Após o tempo de cozimento do abará, retire da panela, abra a folha e corte o abará ao meio. Recheie com o camarão. Recheie todos os abarás com camarão;
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Agora é só servir essa delícia! Você também pode rechear o abará com vatapá, vinagrete e caruru. Bom apetite!
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Essa receita requer bastante paciência. Mas não tenha dúvidas que, ao final, ficará uma delícia. Comece retirando a pele do feijão-fradinho. Apesar de ser um processo trabalhoso, é importante para obter uma massa suave e sem resíduos. E lembre-se: a massa não pode ser nem muito dura, nem muito mole. Ajuste a água para encontrar a textura ideal. A mistura de feijão-fradinho com temperos deve ser bem homogeneizada, sem grumos.
Além disso, é recomendável escaldar a folha de bananeira antes de usar para fazer o abará. Isso facilita o manuseio, deixando a folha mais flexível e menos propensa a rasgar. Para escaldar, basta passar a folha rapidamente por água quente ou aquecer levemente sobre o fogo, o que ajuda a amolecer e dar mais resistência para embalar o bolinho.
No último passo dessa receita, o Receiteria sugere que essa delícia pode ser recheada com vatapá. Se você não sabe como fazer, não pode deixar de conferir o que tem disponível por aqui. Experimente essa combinação e saboreie!
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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