Abará

Abará

Testada por Marcelo Melo atualizada em 14/01/2025
5 unidades
135min
Avalie agora!

O abará é um prato símbolo da culinária baiana, indispensável nas mesas, feito a base de feijão-fradinho amassado, azeite de dendê e camarão seco. Esse famoso bolinho é envolto por uma folha de bananeira e cozido em vapor quente. Confira o passo a passo para se deliciar!

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

Publicidade

Modo de preparo

85min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de abará.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para fazer o abará, um prato de origem afro-brasileira, que se tornou típico da culinária baiana;
  2. Feijão-fradinho no liquidificador.

    Receiteria

    Para preparar a massa, você precisa fazer a massa de feijão-fradinho, que precisa estar sem a casca. Em um multiprocessador ou liquidificador, bata o feijão rapidamente apenas para quebrar e facilitar a retirada da casca (não triture muito para não virar farinha);
  3. Feijão-fradinho na água com casca retirada por uma escumadeira.

    Receiteria

    Coloque o feijão quebrado em uma tigela e cubra com água - as cascas do feijão vão começar a subir na superfície. Com uma peneira ou escumadeira, retire as cascas que forem subindo;
  4. Feijão-fradinho em mãos.

    Receiteria

    Com as mãos, esfregue o feijão dentro da água para retirar todas as cascas. Enxágue o feijão, cubra com água novamente, esfregue e retire as cascas. Repita o processo até retirar todas as cascas;
  5. Feijão-fradinho sem casca em um recipiente.

    Receiteria

    Assim que tiver tirado todas as cascas, cubra o feijão com água e deixe de molho por 6 a 8 horas dentro da geladeira - se sair mais cascas, retire e lave os grãos em água corrente mais uma vez;
  6. Feijão-fradinho processado e reservado em uma tigela.

    Receiteria

    No multiprocessador, bata o feijão-fradinho até obter uma pasta - se precisar, abra o eletrodoméstico ao longo do processo e, com uma colher, raspe os lados para bater os grãos uniformemente. Reserve em uma tigela;
  7. Ingredientes processados.

    Receiteria

    No processador, ainda para a massa, coloque a cebola, o camarão seco, o amendoim, a castanha-de-caju, o gengibre e metade do azeite de dendê. Bata até obter uma massa pastosa e firme - se estiver muito difícil para bater, adicione 1 colher de sopa de água ou leite de coco;
  8. Mistura do processador incorporada ao feijão-fradinho batido.

    Receiteria

    Transfira a mistura do liquidificador para a tigela com a massa de feijão-fradinho. Tempere com sal e, com uma colher, misture delicadamente até incorporar. Prove e, se necessário, adicione mais sal;
  9. Folha de bananeira dobrada.

    Receiteria

    Agora, vamos cozinhar a massa! Pegue uma folha de bananeira (com 20x25 cm) e coloque uma porção da massa no centro. Dobre um lado da folha sobre a massa e, em seguida, o outro lado, sobrepondo um lado sobre o outro;
  10. Folha de bananeira dobrada.

    Receiteria

    Depois, dobre as pontas para o centro, formando um triângulo e dobre essa ponta que formou para baixo. Repita o mesmo processo do outro lado. Faça todos os abarás e reserve em um prato com as pontas viradas para baixo para que eles não abram;
  11. Abarás dispostos na panela de vapor.

    Receiteria

    Em uma panela a vapor ou cuscuzeira, coloque a água (de maneira que não encoste no recipiente com os abarás) e disponha os abarás na parte que cozinha a vapor. Feche a panela e cozinhe por cerca de 30 a 35 minutos, ou até o abará ficar firme - espete uma faca para verificar;
  12. Camarão em uma panela com água fervente.

    Receiteria

    Enquanto isso, para o recheio, lave o camarão em água corrente e, em seguida, ferva o camarão em 1 litro de água por cerca de 5 minutos, para retirar um pouco do sal. Escorra e reserve;
  13. Camarão refogado com ingredientes em uma panela.

    Receiteria

    Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e a pimenta até murchar (cerca de 3 minutos). Adicione o camarão e refogue até ficar macio, cerca de 6 a 10 minutos, mexendo para não queimar. Prove e, se necessário, acerte o sal. Finalize com coentro, misture e desligue o fogo;
  14. Abará recheado com o camarão refogado na panela.

    Receiteria

    Após o tempo de cozimento do abará, retire da panela, abra a folha e corte o abará ao meio. Recheie com o camarão. Recheie todos os abarás com camarão;
  15. Abarás prontos para servir.

    Receiteria

    Agora é só servir essa delícia! Você também pode rechear o abará com vatapá, vinagrete e caruru. Bom apetite!

Publicidade

anote aí...

Essa receita requer bastante paciência. Mas não tenha dúvidas que, ao final, ficará uma delícia. Comece retirando a pele do feijão-fradinho. Apesar de ser um processo trabalhoso, é importante para obter uma massa suave e sem resíduos. E lembre-se: a massa não pode ser nem muito dura, nem muito mole. Ajuste a água para encontrar a textura ideal. A mistura de feijão-fradinho com temperos deve ser bem homogeneizada, sem grumos.

Além disso, é recomendável escaldar a folha de bananeira antes de usar para fazer o abará. Isso facilita o manuseio, deixando a folha mais flexível e menos propensa a rasgar. Para escaldar, basta passar a folha rapidamente por água quente ou aquecer levemente sobre o fogo, o que ajuda a amolecer e dar mais resistência para embalar o bolinho.

No último passo dessa receita, o Receiteria sugere que essa delícia pode ser recheada com vatapá. Se você não sabe como fazer, não pode deixar de conferir o que tem disponível por aqui. Experimente essa combinação e saboreie!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Camarão Feijão fradinho

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!