Ingredientes
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Modo de Preparo
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Reúna os ingredientes do iogurte natural caseiro, esterilize todos os utensílios e potes de vidro que serão utilizados e aqueça o forno a 240ºC (temperatura alta) por 15 minutos. Depois desligue-o e mantenha a porta fechada para reter o calor;
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Coloque o leite em uma panela média em fogo baixo. Mexa por cerca de 15 minutos até surgir uma leve espuma na superfície. Importante: evite a fervura! Mexa sempre para evitar a formação de nata. Se tiver um termômetro culinário, verifique a temperatura: o leite deve chegar a 90ºC;
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Transfira o leite para um recipiente de cerâmica, vidro ou ferro, pois eles conservam melhor o calor necessário para o crescimento dos lactobacilos;
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Aguarde o leite amornar, mexendo ocasionalmente. Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite – você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos. Se estiver usando um termômetro culinário, a temperatura ideal neste momento é de 45 ºC;
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Em uma tigela pequena, misture bem o iogurte natural com uma concha do leite morno até dissolver completamente - importante para a ambientação dos ingredientes. Adicione a mistura de iogurte ao restante do leite, mexendo delicadamente;
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Tampe o recipiente com filme plástico e, com cuidado, envolva em um pano grosso ou cobertor para manter o calor;
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Coloque o recipiente embrulhado dentro do forno previamente aquecido e deixe fermentar por cerca de 8 a 12 horas (dependendo da temperatura ambiente);
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Após o período de fermentação, leve o iogurte para firmar na geladeira. Deixe por, pelo menos, 2 horas;
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Armazene o iogurte em potes com tampa na geladeira - ele dura até uma semana. Agora é só servir! Você pode servir com frutas, mel ou até mesmo preparar um bolo. Aproveite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 20
Gorduras totais | 10g | 12.8% |
Gorduras saturadas | 5g | 25% |
Sódio | 50mg | 2.2% |
Carboidratos | 30g | 10.9% |
Fibras | 4.9g | 17.5% |
Colesterol | 20g | 6.7% |
Açúcares totais | 19.4g | 0 |
Proteínas | 18.4g | 36.8% |
Vitamina C | 10.7mg | 11.9% |
Cálcio | 28.8mg | 2.2% |
Ferro | 10.4mg | 57.8% |
Potássio | 84.6mg | 1.8% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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No passo 7 da receita, você pode utilizar outro método para manter a temperatura, é possível manter o recipiente envolto em uma bolsa térmica junto com garrafas de água quente (bem fechadas). Isso garantirá a manutenção da temperatura morna do leite ao longo de todo o processo de fermentação.
O passo 4 é um ponto crucial na receita: se o leite estiver muito quente, poderá eliminar os micro-organismos necessários para formar o iogurte e, se estiver muito frio, não promoverá o crescimento e a atividade desses micro-organismos
Se quiser guarde 170 gramas deste iogurte para fazer o próximo.
Para fazer iogurte grego, após 12h coloque um pano em uma peneira e deixe sorar por 3 horas.
Misture o iogurte natural com frutas e cereais para um café da manhã saudável e saboroso.
Use o iogurte para preparar receitas de vitaminas de frutas. Bater com frutas ou geleias constrói várias possibilidades de sabor.
Para mais detalhes, confira o vídeo abaixo:
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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