Para o preparo dos melhores pratos você precisa de uma cozinha equipada de utensílios e também de ingredientes básicos que darão o sabor delicioso da comida. Os temperos são os primeiros que vêm à mente, mas saiba que eles não são os únicos. Que tal conhecer o que não pode faltar na sua cozinha? Preparamos uma lista com os principais ingredientes e organizamos uma sugestão de cardápio. Leia até o fim!
Os ingredientes que não podem faltar na cozinha
A seguir, confira vários ingredientes básicos que te acompanharão em preparos simples e rápidos, com dicas de armazenamento e de pratos que utilizam cada um deles:
Sal
O sal ajuda a realçar o sabor dos alimentos, mas pode mascarar o verdadeiro sabor do seu preparo, por isso, atenção na quantidade. Ele deve ser guardado no armário, em um recipiente com tampa e longe da umidade. Sua durabilidade média é de 1 ano se for o sal iodado. Você o utiliza em diversas receitas básicas e mais elaboradas, como legumes refogados e fritos, tortas, saladas e carnes.
Pimenta seca em pó ou em grãos
Assim como o sal, sua função é acentuar o sabor dos alimentos, já que possui diferentes variedades, desde as mais leves até as mais picantes. É rica em nutrientes, deve ser armazenada em um recipiente com tampa e sua durabilidade varia conforme o tipo. Use o ingrediente em preparos salgados variados, desde carnes, refogados e até pães de frigideira.
Publicidade
Alho
Um tempero natural bastante útil na cozinha, o alho protege o coração e ajuda a combater o colesterol, por isso, é um grande aliado da saúde. Deve ser guardado na fruteira com a casca e pode durar até 3 meses. Dentre as principais receitas para utilizá-lo estão a manteiga e a maionese de alho, o pão de alho e o famoso macarrão ao alho e óleo.
Cebola
Versátil e rica em fibras e vitaminas, pode ser utilizada desde uma base de tempero como o nosso brasileiríssimo “refogado” com cebola, alho e azeite; acompanhamento de uma salada ou até como elemento principal em uma sopa ou torta. Com casca, ela dura de 3 a 5 semanas sem necessidade de ficar na geladeira. Você pode aproveitá-la de vários modos: crua, assada, grelhada ou frita em preparos salgados, saladas, ou nas conhecidas onion rings.
Açúcar
Muito comum nos preparos doces, o açúcar também é o responsável por fazer o fermento crescer. Vale se arriscar em suas variedades, ainda mais se busca uma receita mais leve e saudável. Deve ser guardado em um ambiente seco e possui uma validade longa (contanto que esteja sem mofo, cor e gosto diferente ou odor estranho). É usado em muitos doces e sobremesas como tortas, bolos, bebidas e geleias.
Ervas frescas
São grandes aliadas por realçar o sabor e até transformar um prato simples em uma refeição mais completa. Salsa, coentro, alecrim, hortelã, cheiro-verde e cebolinha são exemplos de ervas frescas que não podem faltar na sua cozinha. Você pode ter sua própria plantação em casa e colher apenas o que precisa. Porém, se for guardar, saiba que elas murcham rapidamente, então, uma opção é substituí-las por ervas secas. Elas combinam com os mais variados pratos salgados.
Manteiga
A manteiga é usada tanto para refogar, aliada ao óleo ou azeite, quanto para fazer parte das receitas, em bolos, massas, tortas doces e salgadas. Além de saborosa, ela é rica em vitaminas. Deve ser armazenada na geladeira, preferencialmente na porta, caso deseje uma consistência mais mole, e dura até 3 semanas após aberta. Na preparação de pratos, dê preferência a manteiga sem sal.
Publicidade
Óleos
Os óleos vegetais, como o de soja, de girassol, de canola, de milho e de coco, são ricos em nutrientes e ácidos graxos. São mais acessíveis em comparação aos azeites e usados para refogar e cozinhar os alimentos. Já o azeite de oliva é mais saudável, pois previne problemas cardiovasculares e ajuda a diminuir o “colesterol ruim”. Também, pode aparecer como tempero de saladas cruas e finalização de pratos. Tanto o óleo quanto o azeite precisam ser guardados em um ambiente longe do calor e da umidade.
Arroz
Seja branco ou integral, o arroz definitivamente precisa estar presente na sua cozinha. Faz parte dos alimentos essenciais e você pode se virar bem com esse ingrediente em casa. Além do arroz clássico, vale incrementar com outros itens, como cenoura e quinoa, e também reaproveitar as sobras para fazer bolinhos salgados. Em temperatura ambiente e embalagem original, o arroz branco pode durar até 2 anos e o integral 6 meses. Porém, após o cozimento, a média é de 3 a 4 dias armazenado na geladeira.
Ovos
Os ovos unem todos os elementos de uma massa e ainda podem ser preparados cozidos, mexidos ou fritos. Eles estão em muitos preparos, seja nas receitas doces, como bolos e sobremesas, ou nas salgadas, como os pães e tortas. Para conservá-los, os ovos devem ser sempre refrigerados, na parte mais alta da geladeira, por média de 25 a 30 dias.
Publicidade
Batata
Presente em quase todos os almoços de domingo, a batata é rica em vitaminas e fonte razoável de ferro. Pode ser servida em saladas, purês, bolinhos, panquecas e no delicioso escondidinho. Se quiser apostar em uma versão mais fit, vale investir também na batata-doce. Qualquer seja o tipo, guarde o legume em um local fresco, arejado, mas evite ambientes frios e úmidos para que sua durabilidade seja de em média 2 semanas.
Tomate
A fruta é comumente usada nos pratos salgados, sem contar que rende um ótimo molho para macarrão e pode aparecer até em sopas e tortas. Ou seja, versatilidade é a palavra ideal para definir o tomate. Rico em nutrientes, dura de 3 a 7 dias em temperatura ambiente e até 10 dias se armazenado na geladeira (esse período varia dependendo do quão maduro ele está).
Feijão
O feijão é encontrado em diversas variedades como: feijão preto, carioca, branco, vermelho, fradinho, dentre outros. É uma excelente fonte de vitaminas, proteínas, fibras e ferro, previne doenças cardíacas e melhora a digestão. O mais comum é encontrá-lo em pratos salgados, porém, o manju é um exemplo de doce japonês feito com feijão. Deve ser guardado em potes herméticos em local seco e arejado. Dura entre 1 a 2 anos enquanto cru e, após cozido, deve ficar na geladeira e ser consumido em até 5 dias.
Molho de tomate
Feito a partir de tomates cozidos ou processados e misturados com outros ingredientes, um molho simples pode levar apenas tomates, sal, pimenta e azeite. Além de ser fonte de vitaminas e minerais, ele é rico em antioxidantes e baixo em calorias. A sua durabilidade média é de 5 dias na geladeira e 3 meses se congelado. Deve ser colocado em um pote de vidro limpo (esterilizado) e bem fechado. Combina com pizzas, carnes, lasanhas e muitos outros preparos salgados.
Publicidade
Macarrão
Prático e fácil de preparar, rende almoços e jantares deliciosos. O bom é ter diferentes variedades de macarrão e até investir na versão integral ou sem glúten. Leve, nutritivo e energético, ele pode ser incrementado até em saladas. Cozido, dura até 6 dias e cru, ainda fechado, segue a orientação do fabricante na embalagem.
Cenoura
Excelente opção para substituir o tomate, a cenoura é a base para um bom caldo ou sopa. Além de preparar o delicioso bolo de cenoura com calda de chocolate, esse ingrediente também aparece em sucos, snacks e suflês. É rica em nutrientes e deve ser armazenada na geladeira, com duração de até 3 semanas.
Farinhas
Um ingrediente que nunca é deixado de fora, afinal, é o principal em pães, tortas, para empanar e em bolos. Quem tem dietas restritivas ou mais saudáveis pode apostar nas farinhas de arroz, de aveia, de mandioca, de milho, fubá e até de tapioca. Para armazenar, deixe no armário longe da luz e do calor, e, se for o caso, também vale guardar na geladeira ou freezer se o local for muito quente. Sua durabilidade muda conforme a variedade, indo de 3 até 6 meses.
Fermento químico em pó
Essencial para dar vida para pães, bolos, tortas e massas, o fermento em pó não pode faltar na cozinha. Deve ser armazenado em local fresco, seco e escuro, preferencialmente na embalagem original. Sua vida útil é longa, porém, antes de usar, sempre confira a validade no rótulo. Uma dica é adicionar um pouquinho de água em uma colherzinha de café de fermento. Se ele borbulhar e estiver dentro do prazo, então, está bom para uso.
Limão
O limão é uma fruta muito útil na cozinha. Pode ser consumido como suco natural ou usado para evitar que maçãs e abacates escureçam. Além disso, ele também é um ótimo tempero para saladas, batatas fritas, peixes e marinadas de carnes em geral. Deve ser guardado na geladeira após cortado e dura em média 3 dias.
Laranja
Pode ser consumida in natura e é ótima para o preparo de bolos, sobremesas, sucos, drinques, molhos e até para temperar carnes. É rica em vitaminas e costuma agradar até os paladares mais exigentes. Com casca e inteira, dura por até 4 semanas em um saco plástico fechado na geladeira.
Banana
Fruta tropical doce e macia, é consumida pura ou em preparos doces e salgados. É rica em nutrientes, auxilia na digestão e dá energia, sem contar que é rica em antioxidantes. Sua durabilidade depende do estágio de maturação, já que bananas verdes duram mais do que as maduras. Devem ser armazenadas em temperatura ambiente, longe de fontes de calor e de frutas que aceleram seu amadurecimento, como maçãs e peras. Se preferir, pode guardar na geladeira, mas a casca ficará mais escura.
Leite
Fonte de cálcio, o leite aparece em muitos preparos doces e salgados, sem contar que pode ser usado em bebidas quentes ou frias. Também é um dos principais ingredientes do molho branco. Para dietas mais restritivas, opções como o leite vegetal ou sem lactose são indicadas. Após aberto, dura de 2 a 4 dias, porém, se estiver fechado, siga a informação da embalagem.
Queijos
Pensando em durabilidade, o queijo é um ingrediente que pode ser consumido puro, como petisco ou usado na finalização de pratos. O parmesão, por exemplo, é ótimo por cima de uma bela macarronada. Gratinados e risotos também pedem queijos, então, sim, eles podem ser considerados essenciais. A durabilidade depende do tipo de queijo: eles devem ser armazenados na geladeira e duram 5 dias se forem mais frescos ou até 1 mês se forem mais duros e secos.
Publicidade
Carnes
Carne de boi, frango e porco são as mais comuns na cozinha brasileira. A carne de boi é rica em proteínas, ferro, zinco e aumenta a sensação de saciedade, sendo encontrada em cortes como mignon, acém, costela e contrafilé. Já a de frango é fonte de proteína magra, com baixo teor de carboidratos e gordura, com cortes como peito, coxas e sobrecoxas. A carne de porco, por sua vez, tem tiamina, creatina e é uma opção mais acessível, em cortes como lombo, costeleta, pernil, linguiça e panceta. Podem ser preparadas na churrasqueira, na panela, fritas, cozidas ou assadas. Todas devem ser guardadas na geladeira e a durabilidade é de 2 a 5 dias.
Folhas verdes
A cor verde é a principal característica de vegetais como: alface, repolho, rúcula, agrião, acelga, couve e espinafre. Contém nutrientes, fibras e aparecem em preparos variados, desde sopas, sucos e omeletes até as clássicas saladas. São altamente perecíveis, então devem ser armazenadas na geladeira, em sacos plásticos ou recipientes herméticos para serem consumidas o mais breve possível.
Relacionadas
Sugestão de Cardápio
Agora que você já sabe quais são os ingredientes básicos necessários na sua cozinha, é hora de colocar a mão na massa e explorar variados pratos que levam esses itens.
Quer ver como é possível montar pratos irresistíveis com esses itens? Veja abaixo uma sugestão de cardápio com links para as nossas receitas. Lembre-se: ele é apenas uma breve ideia dos diversos preparos possíveis, quanto mais ingredientes você tiver, mais pratos diferentes poderão ser preparados.
Vá direto ao tipo de receita que você procura:
Cardápio para café da manhã
Para o café da manhã, que tal um crepe para iniciar o dia? Sinta-se à vontade para rechear com creme de avelã, geleias ou chocolate.
Publicidade
Aproveite e faça essa omelete simples para começar o dia com energia. Ou, se preferir, esquente os crepes de ontem e deixe esse preparo para o almoço. Também fica delicioso!
Para quem já acorda com fome, esses ovos mexidos darão a energia necessária para enfrentar o dia. Veja o passo a passo em fotos!
Acorde e já prepare essa massa de panqueca macia e surpreendente! Por que surpreendente? Clique, confira as fotos, prepare e descubra!
A manhã pede uma comidinha aconchegante, e essa panqueca doce entregará o que ela promete. Veja agora mesmo e já deixe salvo!
Publicidade
Se você prefere essas panquecas americanas mais grossinhas, acompanhe a receita e desfrute desse delicioso preparo.
Esse bolo simples e fofo é a solução para ter um bolinho delicioso no café da manhã. Lembre-se de comprar o fermento e está tudo pronto!
Imagina comer esse bolo de banana fofinho delicioso no seu café da manhã? Clique e confira o passo a passo em fotos de um dos nossos bolos mais famosos!
Se você gosta de bolo de fubá, tenha certeza que essa versão entrará para a sua lista de favoritos. Veja o modo de preparo e se surpreenda.
Já esse bolo de laranja se torna o queridinho por todos que provam um pedaço. Molhadinho, não há quem resista, confira!
Publicidade
Fã de sucos naturais? Bata suco de laranja, cenoura e um pouquinho de açúcar no liquidificador. Fica pronto em 5 minutos e uma delícia!
Prove esse suco de tomate para começar o dia bem! Além de auxiliar nos processos inflamatórios, o tomate também faz bem para o coração. Confira o passo a passo e teste novas receitas!
A manhã começou fria já pede um conforto a mais para continuar firme durante a semana, concorda? Para ajudar, prepare esse leite queimado que alivia a garganta.
Leite, ovo, fermento, azeite, açúcar, sal e farinha de trigo são os ingredientes que você precisará para fazer esse delicioso pão na airfryer. Confira o modo de preparo em fotos!
Que tal preparar uma deliciosa maionese caseira para comer com o pãozinho que você mesmo já fez? Veja as fotos e curta bastante!
Publicidade
Acordou e quer comer o pãozinho com algo diferente? Prepare esse doce de banana simples e desfrute do sabor acentuado e delicioso dessa fruta.
Cardápio para o almoço
Essa salada de primavera simples é a refrescância para o seu almoço. Incremente com outras frutas e palmito, fica simplesmente delicioso!
Para uma opção mais leve e rápida, faça essa salada de repolho branca e roxo que fica crocante e cheia de sabor. Veja a receita!
Agora, na hora do almoço, o clássico e tradicional arroz branco soltinho marca presença. Clique e confira as fotos para acertar nesse preparo de primeira.
Arroz e feijão estão presentes na maioria dos restaurantes brasileiros e é claro que ele tinha que estar nessa lista. Veja o preparo!
Gosta de experimentar outros tipos de arroz? Então, prepare esse arroz parboilizado na sua casa! Ele é mais rico e fibras e vitaminas, ou seja, uma ótima pedida para o seu cardápio semanal.
Tem arroz branco pronto e quer aproveitar antes de perder? Prepare esse bolinho de arroz simples na airfryer e sinta o gostinho do queijo parmesão ralado.
Para combinar sabor e praticidade, prepare esses palitos de legumes crocantes enquanto o arroz cozinha.
Batata inglesa, batata-doce e cenoura, esses são os legumes que ficarão crocantes e deliciosos. Coloque na airfryer e fique livre para outras tarefas no horário do almoço.
Por fim, já deixe a carne moída preparada, pois, você pode utilizá-la como prato principal e como recheio de outros preparos deliciosos dessa lista. Continue acompanhando para descobrir quais são elas!
Publicidade
Sobrou carne moída de ontem? Aproveite e prepare o macarrão na panela de pressão que fica cremoso. Preparado em uma panela só, ele é a praticidade em prato.
Macarrão alho e óleo é um clássico restaurante e marmitas. Prático e rápido, ele sacia a fome em instantes. Acesse o preparo e curta!
Simplicidade é a palavra para os fins de semana, por isso, cozinhe o macarrão e prepare esse molho de tomate natural e cheio de temperos. Gostoso demais!
E essa batata assada crocante é a clássica pedida para o sábado. Vai perder essa receita? Clique e já salve para prepará-la quando estiver com vontade!
Para quem busca uma batata-doce rústica de respeito, acabou de encontrar! Feito na airfryer, ela permite dar uma petiscada enquanto a janta está sendo preparada.
Para incrementar o cardápio do almoço, essa salada de batata alemã é a melhor pedida. Acompanhe o nosso preparo em fotos e aproveite!
Precisa de uma proteína rápida e gostosa? Então, acompanhe o passo a passo em fotos dessas sobrecoxas crocantes na airfryer. Aproveite!
Filé de frango com molho de laranja é o prato principal para o seu almoço. Clique na receita e siga o passo a passo em fotos.
Experimente essa bisteca de porco na panela de pressão e tenha uma opção de carne para o seu almoço em cerca de 30 minutos. Veja as fotos agora!
Cardápio para o jantar
Apesar de parecer simples, essa salada de repolho cru surpreende todos que provam o preparo. Clique e veja o modo de preparo em fotos!
Na janta, por que não preparar um arroz cremoso com cenoura? Saboroso, ele é irresistível e te dará a energia para continuar o dia. Confira!
Se você tiver um tempinho maior, experimente fazer essa batata rosti recheado com queijo meia-cura ralada. É crocante por fora e molinha por dentro.
Nesse preparo, você precisará da carne moída crua para temperar e modelar as almôndegas em bolinhas. A dica infalível é regar um pouco de azeite por cima de cada almôndega para elas não ficarem muito secas.
Em mais um preparo, a carne moída é o charme do prato. Utilize o macarrão pappardelle para sair da rotina e combine esse delicioso molho de tomate. Acompanhe as fotos e se surpreenda!
Esse bolinho feito na airfryer tá lindo, né? Com batata-doce, sal, pimenta-do-reino e azeite, você consegue comê-las rapidinho.
Chegou em casa querendo uma comidinha que sacia e não te dá muito trabalho? Experimente essa carne moída com batatas e cenouras. Delícia demais!
Faça esse macarrão com almôndegas que é fácil e delicioso para a sua próxima janta. Veja as fotos do modo de preparo e aproveite!
O dia anterior ao fim de semana pede um capricho a mais! Prepare esses bolinhos de batata-doce recheados com carne moída. Uma delícia de irresistível.
Quer preparar uma batatinha frita crocante e simples? Veja as fotos com todos os detalhes que você precisa saber para obter crocância e maciez que todo mundo procura.
Variar no modo de preparo pode transformar os sabores. Confira essa carne moída com batata no forno e prove novos sabores.
Tomate com queijo minas na airfryer é um nome mais longo do que o tempo que essa receita leva para ficar pronta. Em cerca de 20 minutos, você prepara esse acompanhamento diferente e gostoso.
Na janta, esse escondidinho de carne moída com batata é a receita simples e inesquecível que você tanto procura. Confira o passo a passo em fotos e aproveite!
Se você tiver frango desfiado, é possível comê-lo de várias maneiras. Combine massas, lanches, pizzas e até patês. Fique de olho e confira os ingredientes.
Filé de frango grelhado é outro clássico em muitos restaurantes no Brasil. Descubra como preparar em casa e aproveite o melhor dessa carne.
Essa bisteca com molho de limão tem tudo para ser uma carne macia com um molhinho irresistível. Acesse o nosso site e veja todos os detalhes!
Em cerca de 35 minutos, você prepara esse bife de contrafilé na pressão delicioso. Confira o passo a passo e aproveite!
Para complementar, confira as receitas de saladas diferentes, sucos refrescantes e sobremesas fáceis que levam outros ingredientes irresistíveis.
Aproveite para conhecer as opções disponíveis no site e se permita dar os primeiros passos com suas receitas preferidas. Você não vai se arrepender!
Carolina Costa é pós-graduada em gastronomia no Senac e professora na FMU. Organiza eventos gastronômicos, produz conteúdo no perfil @2_nacozinha e é food styling.
minhas listas instagram