Receiteria

Quentão

40min 6 porções

Ingredientes

modo de preparo

  1. Utilizamos a mesma medida de água para a cachaça, o quentão fica suave. Se você quiser uma bebida com teor alcoólico mais forte, use 3 xícaras de chá de cachaça;
  2. Higienize e descasque as maçãs. Divida cada uma em 4 partes e retire as sementes e o cabinho. Com uma faca afiada, corte as maçãs em cubos médios - não precisam ser cubos com tamanhos regulares. Reserve;
  3. Em uma panela média, junte o açúcar, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, mexendo sem parar para não queimar ou formar grumos, até o açúcar carameliza (formar um caramelo dourado);
  4. Assim que formar o caramelo, retire a panela do fogo, acrescente as cascas de laranja e de limão e, aos poucos, adicione a água. Atenção: caso a panela esteja muito quente, o líquido pode borbulhar;
  5. Retorne a panela ao fogo médio e mexa delicadamente para misturar - se parte do açúcar endurecer, não se preocupe, ele vai dissolver durante o cozimento. Cozinhe até dissolver, mexendo às vezes;
  6. Assim que o caramelo dissolver, adicione as maçãs picadas e deixe ferver por cerca de 15 minutos, em fogo médio, para a maçã cozinhar e acrescentar sabor ao quentão;
  7. Por fim, adicione a cachaça, misture e deixe cozinhar até ferver - mexa de vez em quando, com a panela semitampada. Quando começar a ferver, diminua o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos;
  8. Quentão bom é quentão quente! Então, coloque em uma garrafa térmica ou deixe a panela na boca do fogão desligada - toda vez que for preciso, reaqueça.

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