Receiteria

Cupim na panela de pressão

85min 1,6 kg

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Separe os ingredientes para fazer o cupim na pressão. Já lave e higienize os legumes que serão usados na receita e retire o cupim da geladeira para ficar em temperatura ambiente - a carne não pode estar gelada na hora de ir para a panela;
  2. Com uma faca fina, faça furos por toda a peça de cupim - assim os temperos penetram melhor. Tempere a carne com 1 colher de sopa de sal e 1/2 colher de sopa de pimenta-do-reino em ambos os lados. Deixe absorver os temperos enquanto prepara os outros ingredientes;
  3. Descasque e pique a cebola em pedaços médios. Descasque a cenoura e corte em cubos bem pequenos. Descarte as folhas do alho-poró e fatie a parte branca em rodelas finas. Corte o tomate em cubos;
  4. Leve uma panela de pressão ao fogo alto, adicione o azeite e assim que aquecer coloque a peça de cupim inteira. Sele bem todos os lados da carne. Retire a carne da panela, transfira para um prato e reserve;
  5. Regue novamente a panela com azeite. Coloque a cebola e refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Junte o alho triturado e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a cenoura e o alho-poró e refogue até dourar;
  6. Volte a peça de cupim para a panela. Adicione a páprica defumada, o tempero baiano e o tomate. Mexa para incorporar os sabores. Acrescente a água. Prove e ajuste o sal, se necessário;
  7. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por 60 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente;
  8. Após tempo, abra a panela, espete a carne e se sentir que está dura, volte para a pressão por 25 minutos. Se necessário, acrescente água. Abra novamente a panela com cuidado. Se o cupim ainda não estiver macio o suficiente, tampe e cozinhe por mais 15 minutos;
  9. Retire a carne da panela e transfira para uma travessa. Regue com o molho que ficou na panela. Salpique cheiro-verde e sirva com arroz, farofa ou legumes assados. Bom apetite!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br