Pato no tucupi
970min 10
Ingredientes para o pato
Ingredientes do tucupi
Ingredientes da finalização
Modo de preparo
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Junte os ingredientes para o preparo do pato no tucupi. Adquira um pato já limpo, de tamanho médio, entre 2 kg e 3 kg - peso ideal para assar, e preferencialmente fresco;
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Para o preparo do pato, descasque e corte a cebola em quatro partes. Descasque os dentes de alho. Lave e retire o tomilho dos ramos;
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Em um processador, coloque a cebola, o alho, o tomilho, a cúrcuma, o louro em pó, o sal, a pimenta-do-reino e um fio de azeite. Bata até que vire uma pasta. Com uma faca pequena, faça furos por todo o pato - assim os temperos vão penetrar melhor na carne.
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Acomode o pato dentro de um saco plástico e adicione o tempero. Com as mãos, espalhe o tempero por toda a carne. Feche bem o saco plástico e deixe marinando por 12 horas na geladeira;
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Transfira o pato, com o peito para cima, para um refratário que possa ir ao forno. Despeje a marinada por cima e regue com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC para assar por cerca de 1 hora e 15 minutos, ou até a carne dourar;
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Enquanto o pato assa, tempere o tucupi. Higienize as folhas de chicória-do-Pará. Descasque e amasse os dentes de alho;
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Adicione o tucupi em uma panela e leve ao fogo médio. Acrescente o alho, a chicória-do-Pará e o sal. Assim que ferver, deixe cozinhar em fogo médio por 40 minutos. Desligue o fogo e reserve;
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Com cuidado, retire o pato do forno, deixe-o descansar por cerca de 20 minutos. Com uma faca afiada, destrinche a ave em pedaços. Corte as asas, coxas, sobrecoxas, peito e as demais partes do pato. Reserve;
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Para finalizar o prato, descasque e pique fino o alho e a cebola. Higienize as folhas de jambu;
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Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, coloque o azeite e adicione a cebola. Refogue por 2 minutos, ou até que fique transparente. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto;
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Acomode os pedaços de pato na panela e adicione o tucupi temperado. Deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, por 1h30, ou até que o pato esteja macio e o caldo tenha reduzido um pouco. Se necessário, adicione água durante o cozimento;
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Adicione o jambu ao caldo. Tampe e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, ou até o jambu murchar;
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Coloque uma quantidade generosa de tucupi com o jambu cozido em um prato fundo. Acomode um pedaço de pato sobre o caldo e sirva com farinha d'água. Bom apetite!
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