Receiteria

Lombo com abacaxi

240min 1,5kg

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Na hora de escolher a peça de lombo, opte por uma com uma fina camada de gordura, que traz suculência à carne durante o preparo. Se preferir, você pode retirar a gordura na hora de servir. Separe os ingredientes na bancada;
  2. Descasque a cebola, o alho e pique grosseiramente. Transfira ambos para o processador de alimentos e junte a pimenta-calabresa, o tomilho, a páprica, as folhas de sálvia, o alecrim, a mostarda, a manteiga e o shoyu. Triture até obter uma pasta;
  3. Coloque o lombo sobre uma tábua e, com uma faca afiada, faça cortes a cada 1 cm de distância, como se estivesse fatiando em bifes, mas sem cortar completamente até o fim, formando um padrão em “leque”;
  4. Transfira o lombo para um refratário, salpique sal nas aberturas e espalhe a mistura de temperos por toda a carne, garantindo que entre nos cortes. Cubra com plástico filme e deixe marinar na geladeira por no mínimo 2 horas, ou de um dia para o outro;
  5. Retire o lombo da geladeira e deixe descansar fora por 30 minutos. Preaqueça o forno a 180ºC por cerca de 20 minutos. Enquanto isso, descasque o abacaxi e corte-o em rodelas. Ajuste o número de rodelas conforme o número de cortes feitos no lombo;
  6. Descarte o plástico filme e transfira o lombo para uma assadeira com o caldo da marinada. Coloque as fatias de abacaxi nos cortes do lombo e fixe com palitos de dente nas extremidades para manter a carne bem apertada;
  7. Cubra a carne com papel-alumínio e asse no forno a 180°C por cerca de 1 hora. Regue a carne a cada 15 minutos com o caldo de abacaxi que se forma na assadeira para garantir que ela permaneça suculenta e saborosa;
  8. Retire o papel-alumínio e reserve quase todo o caldo da forma em um recipiente. Volte a assadeira com o lombo para o forno, agora a 250ºC, por cerca de 30 a 40 minutos, ou até dourar;
  9. Enquanto isso, em uma panela, coloque o caldo reservado e leve ao fogo para encorpar. Num recipiente, misture o amido com uma colher do caldo, para não criar grumos na hora de adicionar na panela. Adicione a mistura de amido no caldo e cozinhe até engrossar, mexendo sempre;
  10. Retire o lombo do forno, transfira para uma travessa, e sirva com o caldo de abacaxi. Aproveite!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br