Receiteria

Panelada

200min 10 porções

Ingredientes para o mocotó

Ingredientes para o bucho e a tripa

Ingredientes para a panelada

Modo de preparo

  1. Junte os ingredientes das listas para fazer a panelada, com tudo à mão, você evita interrupções durante o preparo. Para facilitar, já higienize e lave todos os legumes;
  2. Descasque e pique fino as cebolas e os dentes de alho. Corte o pimentão em pedaços pequenos. Faça o mesmo com a pimenta-de-cheiro. Pique os maços de coentro. Depois, separe as porções indicadas para cada preparo;
  3. Para o preparo do mocotó, lave os pedaços de carne em água corrente, removendo sujeiras ou resíduos;
  4. Coloque o mocotó em uma panela e complete com água. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 10 minutos. Escorra e lave o mocotó em água corrente novamente para remover qualquer resíduo que tenha ficado;
  5. Leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque o mocotó, acrescente a cebola, o alho, o colorau, o tempero baiano, a pimenta-de-cheiro, o pimentão e o coentro. Tempere com sal e adicione água até cobrir os ingredientes;
  6. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo. Deixe cozinhar por 50 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente;
  7. Abra a panela e verifique se o mocotó está macio. Se ainda não estiver, volte novamente para a pressão por mais alguns minutos na pressão. Reserve o mocotó e o caldo;
  8. Para fazer o bucho e as tripas, lave-os em água corrente e retire todo o excesso de gordura. Corte o bucho e a tripas em pedaços pequenos;
  9. Em uma panela, coloque o bucho, as tripas, 1 xícara de chá de vinagre e cubra com água. Quando começar a ferver, cozinhe por 10 minutos. Escorra e lave em água corrente. Repita o mesmo processo para remover impurezas restantes e a amaciar levemente a carne;
  10. Leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque o óleo e, assim que aquecer, adicione a cebola. Refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto;
  11. Acrescente o pimentão e a pimenta-de-cheiro à panela. Refogue até que comecem a murchar. Junte o bucho e as tripas escaldados. Adicione o colorau, o tempero baiano e o sal. Misture bem para incorporar;
  12. Coloque água até cobrir os ingredientes. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Reserve;
  13. Para finalizar a panelada, pique a calabresa e o bacon em cubos pequenos;
  14. Coloque a calabresa e o bacon em uma panela grande e leve ao fogo médio. Assim que estiverem começando a dourar, adicione a cebola, o alho, a pimenta-de-cheiro e o pimentão. Refogue rapidamente até dourarem;
  15. Adicione o mocotó, as tripas e o bucho com o caldo à panela. Mexa para misturar todas as carnes. Tempere com pimenta-do-reino, prove e, se necessário, ajuste o sal. Adicione o coentro e deixe cozinhar por 10 minutos;
  16. Está pronto! Sirva a panelada acompanhada de arroz branco, farofa e pimenta, se desejar um toque mais picante.

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