Xerém
830min 10 porções
Ingredientes
Modo de preparo
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Verifique se você tem todos os ingredientes necessários para preparar o xerém e a galinha caipira. Se possível, compre a ave já cortada;
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Um dia antes, em um pilão pequeno, coloque: o orégano, a pimenta-do-reino, 3 dos dentes de alho cortados em pedaços e o sal. Com o socador, macere bem todos os ingredientes até formar uma pastinha. Se não tiver um pilão, corte o alho bem fininho e apenas misture os temperos;
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Coloque os pedaços de galinha em um recipiente grande. Pegue a pastinha de alho e passe por todos os pedaços, espalhando bem para o tempero envolver toda a carne. Tampe o recipiente com uma tampa ou filme-plástico. Leve à geladeira por 12 horas;
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Coloque o xerém em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 1 hora. Escorra e reserve;
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Em uma tábua, descasque a cebola e pique-a em brunnoise (cubos de cerca de 0,3 mm). Retire a casca do alho e pique-o finamente. Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque a banha para derreter;
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Assim que a banha derreter, adicione a cebola e refogue por 1 minuto, ou até murchar. Acrescente o alho e frite por mais 1 minuto, ou até ficar bem douradinho. Coloque os pedaços de galinha marinados e espere selar todos os lados (cerca de 10 minutos), mexendo de vez em quando;
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Após selar a carne, adicione o molho de tomate e despeje água até cobrir todos os ingredientes. Acrescente a cebolinha picada e misture bem para incorporar. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Quando pegar pressão, conte 30 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair sozinha;
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Leve outra panela com 1 litro de água para o fogo alto. Quando ferver, adicione o sal, coloque o xerém e misture bem. Cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos (dependendo da textura desejada), mexendo sempre até engrossar e ficar bem cremoso;
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Quando o xerém estiver cozido e cremoso, junte com a galinha e misture bem. Prove e, se necessário, ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Finalize com cheiro-verde e sirva bem quente!
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