Receiteria

Bolo de aniversário simples

120min 1,8 kg

Ingredientes da massa

Ingredientes da calda

Ingredientes do recheio e cobertura

Modo de preparo

  1. Junte os ingredientes e separe as porções corretas para iniciar o preparo. Preaqueça o forno a 200°C e unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga e cacau em pó;
  2. Para a massa, misture o leite com o vinagre em um recipiente, reserve e deixe descansar por 10 minutos;
  3. Quebre os ovos, um por vez em um recipiente pequeno, para confirmar que estão bons, e transfira para uma tigela grande. Junte o açúcar, o óleo e o leite com vinagre, misturando para incorporar;
  4. Com uma peneira, adicione o cacau em pó por cima da mistura. Em seguida, peneire também a farinha com o bicarbonato e o fermento, e mexa delicadamente até a massa ficar homogênea;
  5. Despeje a massa na forma preparada e leve para assar no forno por cerca de 45 minutos. Como o tempo de forno pode variar, faça o teste do palito no centro da massa, se sair limpo, o bolo está pronto. Retire o bolo do forno e deixe esfriar;
  6. Para a calda, coloque a água em uma panela pequena e misture o açúcar até dissolver. Leve ao fogo médio e quando levantar fervura, deixe cozinhar por 3 minutos. Desligue e reserve a calda em um recipiente ou bisnaga;
  7. Para o recheio e a cobertura, comece colocando a água para esquentar e, quando estiver quente, dissolva o café solúvel. Se preferir você pode substituir por 1 xícara de café puro coado quente;
  8. Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para a tigela da batedeira. Junte o café dissolvido e deixe descansar por 2 minutos. Em seguida, mexa até que o chocolate derreta e fique homogêneo;
  9. Peneire o cacau em pó por cima do chocolate derretido, misture. Acrescente o creme de leite, mexa até incorporar totalmente. Ligue a batedeira e adicione a manteiga aos poucos. Bata até que o creme de chocolate fique bem brilhoso;
  10. Divida o creme de chocolate em duas partes iguais, uma para o recheio e outra para a cobertura. Armazene a parte da cobertura na geladeira, enquanto inicia a montagem;
  11. Com o bolo já frio, desenforme e divida a massa, no sentido do horizontal, em três partes iguais, se preferir, use uma linha grossa em vez da faca;
  12. Coloque uma camada do bolo sobre um prato grande ou dentro da forma utilizada, forrada com plástico filme, molhe a superfície com a calda. Coloque metade do creme reservado para o recheio e espalhe com uma espátula;
  13. Cubra com outro disco de massa, molhe novamente a superfície com a calda e espalhe a outra metade do creme para o recheio. Cubra com o último disco de massa e regue outra vez com a calda. Cubra com plástico filme e leve para a geladeira por no mínimo 2 horas;
  14. Retire o bolo da geladeira e o creme de chocolate reservado para cobertura. Remova o plástico filme do bolo e, com uma colher, espalhe a cobertura por cima, cobrindo o topo e as laterais do bolo;
  15. Se desejar, decore com granulado ou confeitos. E o bolo está pronto para sua comemoração, aproveite!

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