Receiteria

Pão de fermentação natural

375min 780 gramas

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Para fazer esse pão, é preciso utilizar o fermento natural alimentado, também conhecido como levain, que é feito com farinha de trigo e água. A mistura é alimentada dia após dia, até crescer e criar bolhinhas. Separe todos os ingredientes;
  2. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e adicione a água para a massa. Misture com uma colher até a massa empelotar. Sove com as mãos - ela ficará um pouco pegajosa. Tampe com um pano limpo úmido e deixe descansar por 30 minutos;
  3. A massa deverá ter ganhado elasticidade. Para manuseá-la, molhe as mãos com água. Adicione o fermento natural e sove por 5 minutos para misturar os ingredientes. Cubra mais uma vez e reserve por mais 30 minutos;
  4. Dissolva o sal na água e adicione na mistura da massa. Sove um pouco mais para misturar. Cubra e reserve por 30 minutos;
  5. Puxe as bordas da massa para o centro, esticando-a com movimentos de fora para dentro, com cuidado para não rasgá-la. Depois, vire-a do contrário e modele-a em uma bola. Cubra e deixe descansar por 30 minutos;
  6. Repita o processo de dobras, puxando a massa das bordas para o centro. Cubra e reserve por 2 a 3 horas, ou até dobrar de tamanho;
  7. Polvilhe farinha na bancada, na massa e nas mãos, para não grudar. Dobre a massa das bordas para o centro. Depois, enrole-a e modele o pão. Aperte bem as laterais, para que ela não abra ao assar;
  8. Forre uma tigela com um pano de prato limpo. Polvilhe farinha nele e coloque a massa deixando a “fenda” ou emenda da massa para cima, e salpique farinha sobre ela também. Cubra com outro pano limpo e um saquinho plástico. Leve para a geladeira por 12 a 18 horas;
  9. Preaqueça forno a 260 ºC por 40 minutos. Dentro dele, deixe uma panela de ferro fundido grande, onde o pão será colocado. Após remover a massa da geladeira, polvilhe mais farinha sobre ela;
  10. Forre a panela com papel antiderente, do tipo "dover" e transfira a massa. Faça um corte curvo com uma lâmina na lateral da massa, para criar a pestana do pão. Tampe a panela e asse por 20 minutos;
  11. Após esse tempo, remova a tampa, reduza o forno para 220 ºC e asse por 25 minutos;
  12. Deixe o pão resfriar sobre uma grade por pelo menos 1 hora. Depois disso, é só cortar e fazer um delicioso sanduíche. Esse pão pode servir de base para vários preparos, como toasts, crostinis e bruschetas. Aproveite!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br