Receiteria

Mocofava

920min 20 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Separe os ingredientes para fazer mocofava, um prato típico do Nordeste brasileiro. Peça ao açougueiro que serre o mocotó em rodelas grossas, com cerca de 2 a 3 cm de espessura. A costelinha de porco deve ser cortada em pedaços médios;
  2. Deixe a fava de molho em água por 12 horas - troque a água 2 vezes. Escorra, coloque os grãos em uma panela, cubra com água e leve para ferver. Ferva por 3 minutos para retirar o amargor. Repita o processo de ferver e trocar a água por 3 vezes. Escorra e reserve;
  3. Lave o mocotó em água corrente e esfregue um limão cortado ao meio em todos os pedaços. Transfira o mocotó para uma panela com o caldo de 3 limões, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Cozinhe por 20 minutos, desligue o fogo e escorra a água;
  4. Descasque e pique a cebola em cubos. Higienize os pimentões e pique-os em cubos pequenos. Lave e pique o tomate em cubos também. Retire o couro do bacon e pique-o em cubos médios. Retire a pele da calabresa e corte-a em rodelas, com 0,5 cm de espessura;
  5. Em uma panela de pressão, coloque o mocotó aferventado, 1/2 cebola picada e tempere com cominho, 2 folhas de louro e sal. Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio. Assim que pegar pressão, cozinhe por 50 minutos, até a carne ficar desmanchando. Reserve o caldo e a carne;
  6. Também na panela de pressão, aqueça a banha de porco em fogo médio. Frite 5 dentes de alho picados e 1/2 cebola picada com colorau por 2 a 3 minutos, mexendo para não queimar;
  7. Adicione a costelinha na panela, tempere com sal, cominho e pimenta-do-reino. Misture bem. Cozinhe até a costelinha dourar, mexendo ocasionalmente. Assim que dourar, adicione 2 folhas de louro e cubra com água. Tampe e leve ao fogo médio até pegar pressão;
  8. Assim que pegar pressão, cozinhe por 30 minutos, até a carne ficar macia. Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela e reserve a costelinha e o caldo do cozimento;
  9. Com uma faca afiada, pique o mocotó cozido em pedaços médios (não descarte o caldo e os ossos). Em um liquidificador, bata o tomate pelado até obter uma mistura homogênea. Reserve para adicionar posteriormente ao preparo;
  10. Com todos os ingredientes já cozidos, vamos preparar o molho! Em uma panela grande, aqueça 2 colheres de banha de porco. Frite o bacon e a calabresa até começar a dourar. Adicione o restante da cebola e do alho. Refogue por mais 2 a 3 minutos;
  11. Acrescente o colorau, os pimentões e refogue por mais 2 minutos, mexendo às vezes. Junte a fava escorrida e misture bem para incorporar com os outros ingredientes. Adicione o tomate em cubos e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre;
  12. Despeje o tomate pelado batido e continue mexendo até incorporar. Adicione o mocotó com o caldo e os ossos. Acrescente a costelinha com o caldo. Misture bem e, se necessário, coloque mais um pouco de água para quase cobrir os ingredientes;
  13. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até ferver. Abra a panela, mistue bem, prove o sabor e acerte o sal se necessário. Tampe a panela novamente e cozinhe o mocofava por mais 20 a 30 minutos, até reduzir um pouco do caldo. Finalize com cebolinha fresca;
  14. Está pronto! Sirva o mocofava com farofa, arroz e uma saladinha fresca.

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br