Pão de forma integral
180min 12 fatias
Ingredientes
Modo de preparo
-
Junte os ingredientes para o preparo do pão de forma integral. Antes de iniciar, coloque 2 colheres de sopa da água do total indicado na receita em um recipiente. Ela será usada para dissolver o fermento;
-
Coloque a farinha em uma tigela grande e adicione a água restante. Mexa com uma colher de pau para incorporar. Quando a massa começar a criar resistência, mexa com as mãos e forme uma bola;
-
Umedeça levemente um pano de prato limpo, cubra a tigela com a massa e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente - esse tempo é importante para ativar o glúten e para que o pão fique mais macio;
-
Depois do tempo de descanso, coloque o açúcar e o sal sobre a massa. Dissolva o fermento na água reservada e junte aos outros ingredientes. Misture com as mãos até incorporar e obter novamente uma massa homogênea;
-
Adicione uma colher de óleo por vez na massa, e mexa bem com as mãos a cada adição;
-
Transfira a massa para uma bancada ou superfície limpa e sove por cerca de 15 minutos ou até que fique elástica e não grude mais nas mãos - durante a sova, evite adicionar farinha, use uma faca ou espátula para raspar a massa que for grudando na bancada;
-
Faça uma bola com a massa e transfira para uma tigela. Cubra novamente com um pano úmido e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora ou até dobrar de tamanho. Aproveite e unte uma forma para pão com óleo;
-
Depois que a massa tiver dobrado de tamanho, polvilhe levemente as mãos e uma superfície limpa com farinha integral. Transfira a massa para a superfície e pressione-a levemente com os dedos para retirar o ar e moldar um retângulo;
-
Dobre as extremidades para que fiquem do tamanho da forma utilizada. Enrole a massa, começando pela lateral inferior e aperte a emenda para selar. Transfira para a forma com a emenda para baixo e pressione levemente para nivelar a superfície;
-
Cubra com um pano úmido e deixe a massa descansar por mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho. Ligue e preaqueça o forno a 180 ºC;
-
Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos ou até que fique dourado. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar completamente. Isso ajuda a manter a textura interna macia;
-
Corte em fatias e está prontinho! Sirva esse pão de forma integral em sanduíches ou torradas.
Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br