Receiteria

Pão de forma integral

180min 12 fatias

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Junte os ingredientes para o preparo do pão de forma integral. Antes de iniciar, coloque 2 colheres de sopa da água do total indicado na receita em um recipiente. Ela será usada para dissolver o fermento;
  2. Coloque a farinha em uma tigela grande e adicione a água restante. Mexa com uma colher de pau para incorporar. Quando a massa começar a criar resistência, mexa com as mãos e forme uma bola;
  3. Umedeça levemente um pano de prato limpo, cubra a tigela com a massa e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente - esse tempo é importante para ativar o glúten e para que o pão fique mais macio;
  4. Depois do tempo de descanso, coloque o açúcar e o sal sobre a massa. Dissolva o fermento na água reservada e junte aos outros ingredientes. Misture com as mãos até incorporar e obter novamente uma massa homogênea;
  5. Adicione uma colher de óleo por vez na massa, e mexa bem com as mãos a cada adição;
  6. Transfira a massa para uma bancada ou superfície limpa e sove por cerca de 15 minutos ou até que fique elástica e não grude mais nas mãos - durante a sova, evite adicionar farinha, use uma faca ou espátula para raspar a massa que for grudando na bancada;
  7. Faça uma bola com a massa e transfira para uma tigela. Cubra novamente com um pano úmido e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora ou até dobrar de tamanho. Aproveite e unte uma forma para pão com óleo;
  8. Depois que a massa tiver dobrado de tamanho, polvilhe levemente as mãos e uma superfície limpa com farinha integral. Transfira a massa para a superfície e pressione-a levemente com os dedos para retirar o ar e moldar um retângulo;
  9. Dobre as extremidades para que fiquem do tamanho da forma utilizada. Enrole a massa, começando pela lateral inferior e aperte a emenda para selar. Transfira para a forma com a emenda para baixo e pressione levemente para nivelar a superfície;
  10. Cubra com um pano úmido e deixe a massa descansar por mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho. Ligue e preaqueça o forno a 180 ºC;
  11. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos ou até que fique dourado. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar completamente. Isso ajuda a manter a textura interna macia;
  12. Corte em fatias e está prontinho! Sirva esse pão de forma integral em sanduíches ou torradas.

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br