Receiteria

Canjiquinha mineira

100min 8 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes para fazer essa canjiquinha mineira cheia de sabor! Se comprar a peça inteira, com uma faca afiada, corte as costelinhas suínas em ripas inteiras, ou peça ao açougueiro;
  2. Em uma tigela, coloque a canjiquinha de molho na água por cerca de 1 hora - o demolho não é obrigatório, mas diminui o tempo de cozimento pela metade. Descasque as cabeças de alho e, em um pilão ou pote, amasse o alho junto com o sal;
  3. Coloque as costelinhas em uma tigela grande e tempere com a mistura de alho e sal, pimenta-do-reino e suco dos limões. Com as mãos, misture bem os ingredientes na carne para pegar em todos os pedaços. Deixe marinar por 15 minutos;
  4. Descasque e pique as cebolas em cubos pequenos. Lave e pique o tomate em cubos. Retire a pele da calabresa e pique em cubos. Pique o bacon em cubos também;
  5. Em uma panela larga e alta, em fogo médio, derreta a banha e salpique o açúcar na panela - ele vai realçar o sabor da costelinha e deixar com uma cor mais linda. Assim que o açúcar começar a caramelizar, disponha as costelinhas por cima e frite até dourar;
  6. Assim que dourar de um lado, com um pegador, vire as costelinhas para dourar do outro lado. Quando dourar do outro lado, abaixe o fogo;
  7. Na panela, você vai ver que formou um fundo com resíduos da carne, que carrega muito sabor. E para aproveitar os sabores, você vai deglaçar esse fundo. Para isso, adicione as cebolas e, com uma colher de pau, mexa bem raspando a panela. O processo dura cerca de 15 minutos;
  8. Acrescente o colorau e o vinho branco seco, mexendo para misturar bem. Reduza esse molho por alguns minutos para o álcool evaporar (cerca de 3 minutos). Reserve as costelinhas em um prato;
  9. Na mesma panela que se formou o caldo dourado, frite o bacon e a calabresa até dourar. Assim que dourar, retorne as costelinhas na panela e misture bem;
  10. Acrescente o tomate, as folhas de louro, o extrato de tomate e a canjiquinha demolhada. Misture tudo para incorporar;
  11. Cubra os ingredientes com água, feche a panela e, após pegar pressão, cozinhe por cerca de 20 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha;
  12. Finalize com cebolinha e sirva quentinho! Na hora de comer, pingue algumas gotas de suco do limão para trazer uma acidez deliciosa para o prato.

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