Receiteria

Molho roti

105min 800 ml

Ingredientes

Modo de preparo

  1. A carne utilizada aqui foi o músculo, mas também funciona com acém, costela, ossobuco, fraldinha ou coxão duro. As “carnes de segunda” são valorizadas nesse preparo, pois a gordura e ossos trazem sabor. Reúna os ingredientes;
  2. Vamos preparar o mirepoix e o bouquet garni. Higienize todos os vegetais. Descasque a cebola e corte-a grosseiramente, assim como o salsão. Corte a cenoura em rodelas grossas. Amarre o alecrim e tomilho com um barbante;
  3. Com uma faca afiada, corte a carne em cubos de 3 cm. Se preferir facilitar o processo, peça ao açougueiro para cortar;
  4. Em uma panela de pressão grande, em fogo médio-alto, aqueça o azeite e adicione os cubos de carne. Refogue a carne até mudar de cor e começar a dourar, mexendo ocasionalmente. Um fundo de sabor se formará na panela; 
  5. Depois, acrescente o mirepoix: cebola, cenoura e salsão. Refogue por mais alguns minutos, mexendo às vezes, até os legumes soltarem um pouco de líquido. Raspe um pouco o fundo e deixe os ingredientes caramelizarem mais um pouco;
  6. Agora é hora de deglacear! Adicione o vinho na panela e, com uma espátula, raspe o fundinho de sabor. O molho ficará com uma coloração escura. Deixe o vinho reduzir um pouco, cerca de 3 a 6 minutos;
  7. Adicione o bouquet garni de alecrim e tomilho e as folhas de louro. Misture rapidamente e acrescente a água. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, cozinhe por mais 40 minutos. Se for fazer na panela convencional, cozinhe por 1 a 2 horas;
  8. Enquanto isso, prepare o roux, que será o espessante do molho roti. Numa panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Misture até formar uma pasta. Ele deve atingir uma coloração marrom-clara. Desligue o fogo e reserve;
  9. Após cozinhar a carne, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e coe o caldo com o auxílio de um pano limpo ou voal. Se achar necessário, coe o molho 2 vezes, para eliminar todos os resíduos;
  10. Acerte o sal do caldo. Vá adicionando o caldo aos poucos na panela com o roux (manteiga e farinha), até dissolver tudo;
  11. Cozinhe por mais 10 minutos em fogo médio, ou até o molho atingir o ponto desejado. Se quiser um molho roti mais espesso, deixe no fogo por mais tempo;
  12. E está pronto! O preparo é um pouco demorado, mas vale cada segundo pelo sabor delicioso. Sirva com medalhões de filé mignon e risoto de parmesão!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br