Receiteria

Iogurte de kefir

30min 500 ml

Ingredientes para primeira fermentação

Ingredientes para a fermentação do iogurte

Modo de preparo

  1. O kefir pode ser cultivado e doado para outras pessoas. Além dos grãos, coloque os outros ingredientes e um pote grande na bancada para começar o preparo;
  2. Para esterilizar o pote onde o iogurte será feito, coloque a água em uma panela e, quando ela ferver, deixe o vidro submergido por aproximadamente 15 minutos;
  3. Descarte a água, retire o vidro cuidadosamente e deixe-o em um pano limpo até esfriar. Esterilize também a peneira e colher de plástico ou de madeira que for usar (não se deve utilizar metal);
  4. Em seguida, coloque os grãos no recipiente de vidro e cubra com 100 ml de leite em temperatura ambiente (nem quente e muito menos gelado). Depois, adicione o açúcar e misture com a colher.
  5. Tampe o recipiente com um pano limpo e elástico por volta (não pode utilizar a tampa). Leve para o armário, sem luz, por cerca de 24 horas e no máximo 2 dias;
  6. Após fermentar, retire o elástico e o pano. Utilize uma peneira de plástico para coar o seu iogurte;
  7. Descarte esse leite da primeira fermentação e siga o mesmo processo para fazer o iogurte. Coloque o kefir no vidro novamente esterilizado e acrescente 500 ml de leite. Tampe e deixe fermentar por 24 a 48 horas;
  8. Por fim, coe seu iogurte de kefir, que deverá ter ganhado uma consistência cremosa. Sirva um preparo cheio de saúde!

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