Bolo de aipim
110min 8 a 10 porções
ingredientes da calda
ingredientes do bolo
modo de preparo
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Macaxeira, mandioca ou aipim, fique à vontade para chamá-la do seu jeito! Confira os ingredientes e aprenda a fazer esse bolo tradicional para um encontro tranquilo em família;
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Rale o aipim e retire o fiapo do meio. Reserve em um recipiente enquanto prepara a receita;
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Para fazer o caramelo, coloque o açúcar em uma panela de fundo grosso. Ligue o fogo alto e mexa com a espátula até derreter;
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Quando ele estiver derretido, adicione a água em temperatura ambiente aos poucos, mexendo a cada adição. Deixe a calda ferver por cerca de 1 minuto até ela ficar bem dourada e lisa;
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Em uma forma 22 x 9 cm, despeje a calda e espalhe pelo recipiente. Leve para a geladeira e reserve por aproximadamente 15 minutos;
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Enquanto isso, quebre os ovos separadamente e, se estiverem bons, adicione-os em uma tigela grande. Utilize um fouet para bater por aproximadamente 1 minuto;
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Adicione a manteiga sem sal e bata novamente por mais 1 minuto até se incorporar na manteiga;
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8. Acrescente o leite condensado, o aipim ralado, o leite de coco, o leite ou a água e o coco em flocos. Misture até todos os ingredientes se incorporarem;
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Retire a forma da geladeira e utilize as costas de uma colher para espalhar toda a calda pelo recipiente;
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Despeje a massa do bolo e empurre o coco ralado ou a mandioca que ficar por cima. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por aproximadamente 1 hora. Após esse tempo, desligue o forno, mantenha o bolo ainda dentro e espere cerca de 30 minutos;
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Retire o bolo, passe uma faca nas laterais para desgrudar e desenforme-o. Sirva o bolo de aipim e curta um preparo simplesmente irresistível. Bom apetite!
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