Bolo de goma tradicional do Nordeste
55min 8 porções
Ingredientes
Modo de preparo
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Se não tiver erva-doce, pode retirar, usar algumas gotinhas de essência de baunilha ou 1/4 colher de chá de canela em pó. Caso necessário, ajuste o sal de acordo com seu paladar - principalmente se usar manteiga com sal;
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Em uma panela pequena, coloque a manteiga ou a margarina, o leite e o sal. Misture bem e leve ao fogo médio ou baixo. Espere levantar fervura e desligue o fogo;
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Coloque a goma de polvilho doce em uma tigela e despeje a mistura de leite quente. Adicione a erva-doce e, com uma colher, misture até formar uma massa homogênea. Reserve para esfriar completamente;
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Quebre o ovo em um copo e, se estiver bom, despeje-o na batedeira. Repita o mesmo processo com os outros ovos. Bata por cerca de 5 minutos até dobrar de volume e formar uma espuma cremosa;
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Despeje a espuma de ovos na tigela com a massa já fria e utilize a colher para incorporar bem. A massa fica pesada, com bastante gruminhos, devido à goma de polvilho;
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Unte uma forma média de bolo com furo no meio (22 cm de diâmetro) com manteiga e despeje a massa. Utilize as costas da colher para alisar a superfície levemente. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 a 40 minutos;
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Faça o teste do palito: espete um palito, ou garfo, na massa. Se sair limpo, o bolo está assado. Se sair com massa, deixe no forno por mais alguns minutos. Espere esfriar para desenformar.
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