Receiteria

Bolo de goma tradicional do Nordeste

55min 8 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Se não tiver erva-doce, pode retirar, usar algumas gotinhas de essência de baunilha ou 1/4 colher de chá de canela em pó. Caso necessário, ajuste o sal de acordo com seu paladar - principalmente se usar manteiga com sal;
  2. Em uma panela pequena, coloque a manteiga ou a margarina, o leite e o sal. Misture bem e leve ao fogo médio ou baixo. Espere levantar fervura e desligue o fogo;
  3. Coloque a goma de polvilho doce em uma tigela e despeje a mistura de leite quente. Adicione a erva-doce e, com uma colher, misture até formar uma massa homogênea. Reserve para esfriar completamente;
  4. Quebre o ovo em um copo e, se estiver bom, despeje-o na batedeira. Repita o mesmo processo com os outros ovos. Bata por cerca de 5 minutos até dobrar de volume e formar uma espuma cremosa;
  5. Despeje a espuma de ovos na tigela com a massa já fria e utilize a colher para incorporar bem. A massa fica pesada, com bastante gruminhos, devido à goma de polvilho;
  6. Unte uma forma média de bolo com furo no meio (22 cm de diâmetro) com manteiga e despeje a massa. Utilize as costas da colher para alisar a superfície levemente. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 a 40 minutos;
  7. Faça o teste do palito: espete um palito, ou garfo, na massa. Se sair limpo, o bolo está assado. Se sair com massa, deixe no forno por mais alguns minutos. Espere esfriar para desenformar.

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br