Receiteria

Baklava tradicional

90min 24 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. O baklava surpreende pela crocância e o sabor adocicado na medida certa. Para iniciar, separe os ingredientes que você vai precisar;
  2. Em uma panela média no fogo médio, coloque o açúcar e a água. Mexa sem parar até o açúcar derreter. Depois, acrescente o suco de limão e continue misturando. Deixe ferver por 10 minutos;
  3. Após esse tempo, coloque a água de laranjeira ou a essência de baunilha. Reserve essa calda para esfriar enquanto prepara a manteiga. Corte-a em pedaços e transfira para outra panela média no fogo médio;
  4. Mexa constantemente, até a manteiga começar a ferver e o leite ficar no fundo. Esse processo leva cerca de 20 minutos;
  5. Retire a espuma que se formar e reserve por 2 minutos. Peneire somente a manteiga em um recipiente e descarte o leite que ficar no fundo da panela;
  6. Para fazer o recheio, coloque o amendoim em um liquidificador e bata até formar uma farinha fina. Em uma tigela grande, misture bem o amendoim triturado, 2 colheres da calda e 1/2 colher de água de laranjeira ou baunilha;
  7. Em uma forma 24 x 14 x 5 cm, deixe ao fundo 4 camadas de massa filo cortadas no tamanho da assadeira. Pincele cada camada com a manteiga. Coloque o amendoim triturado por cima da massa e espalhe bem;
  8. Coloque mais 5 camadas de massa filo, pincelando cada uma com a manteiga, por cima da camada de amendoim. Corte os excessos e coloque as bordas para dentro da assadeira. Corte a massa em quadrados ou em losangos;
  9. Pegue a concha e coloque cerca de 4 colheres de manteiga, espalhe por toda a superfície da massa. Leve ao forno preaquecido a 170ºC por cerca de 40-60 minutos;
  10. Retire a assadeira do forno e despeje a calda por cima da massa ainda quente. Reserve até esfriar;
  11. Corte os quadrados ou losangos novamente para desgrudar os pedaços. Decore com pistache triturado por cima;
  12. Sirva o baklava e aproveite esse doce crocante. Bom apetite!

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