Receiteria

Chucrute de repolho

30min 1.6 litros

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes para preparar o chucrute de repolho, também conhecido como sauerkraus ou picles de repolho, um prato típico da culinária alemã;
  2. Retire as folhas externas do repolho e corte-o ao meio. Em seguida, retire o talo grosso. Corte as metades também em duas partes e fatie o repolho finamente;
  3. Em uma tigela grande, coloque o repolho fatiado e o sal. Mexa bem, com as mãos higienizadas, de baixo para cima, até que todo o repolho esteja envolvido com o sal. Ele irá murchar e começar a soltar água. Deixe ele descansar por 15 minutos para que a fermentação comece;
  4. Antes de transferir o repolho para o recipiente da conserva, é preciso esterilizá-lo. Para isso, coloque um pote de vidro grande em uma panela com água e leve ao fogo para ferver. Deixe por 15 minutos (depois que começar a ferver) e retire com una pinça. Coloque o pote sobre um pano limpo para secar;
  5. Esprema um pouco o repolho para saber se a fermentação já iniciou. Se houver água no fundo da tigela, já pode transferir para o pote esterilizado;
  6. Coloque o repolho, a folha de louro e a água que escorreu dele no pote, mas não encha até a boca. Deixe de 5 a 10 centímetros sem encher. Caso sobre repolho na tigela, reserve para outra conserva ou use em uma salada;
  7. Em uma tigela separada, faça uma salmoura: misture bem a água e o sal, a pimenta e as sementes de coentro para diluir.
  8. Despeje a salmoura no pote com o repolho até cobri-lo. Aperte o repolho no pote delicadamente;
  9. Por fim, coloque um saquinho plástico dentro do pote e encha-o com o restante da salmoura. O peso do saquinho empurrará o repolho para baixo, evitando que o vegetal entre em contato com o ar e auxiliando na fermentação. Não amarre o saquinho e nem tampe o pote;
  10. Em regiões mais quentes, a conserva fica pronta em 1 semana. Nas regiões frias, leva até 2 semanas. Após esse período, tampe o pote e guarde na geladeira. Prove o chucrute com sanduíches e carnes. Bom apetite!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br