Receiteria

Empanada de frango

90min 12 porções

Ingredientes do recheio

Ingredientes da massa

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes para fazer a famosa empanada, na sua versão recheada com frango;
  2. Para fazer o recheio, leve uma panela grande ao fogo médio alto e despeje o azeite. Adicione a cebola picada e, quando ela estiver douradinha, acrescente o alho picadinho;
  3. Quando estiver bem refogado, adicione o colorau, as azeitonas e o frango desfiado. Misture bem com a colher e incremente a salsinha com a cebolinha. Mexa novamente;
  4. Adicione o requeijão, desligue a panela e misture com a colher até espalhar por todo o frango. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  5. Para fazer a massa, em uma panela, coloque a água e o sal. Ligue o fogo médio e misture com a colher/espátula até a água ficar morna e o sal diluir no líquido;
  6. Quando a mistura estiver diluída, desligue o fogo e adicione a banha de porco. Mexa por cerca de 5 minutos ou até a banha se dissolver completamente;
  7. Coloque a farinha em uma tigela grande e abra um buraco no meio, com o auxílio de uma colher;
  8. Despeje a mistura ainda quente e mexa com a colher por cerca de 5 minutos. Quando estiver morna, utilize as mãos para terminar de misturar a massa. Nesse passo, não é necessário sovar, apenas terminar de misturar a farinha que está no fundo da tigela;
  9. Quando não houver gruminhos de farinha, modele a massa em uma bola e cubra-a completamente com plástico-filme. Leve para a geladeira por pelo menos 1 hora ou deixe descansar de um dia para o outro;
  10. Divida a massa em 12 bolinhas de aproximadamente 60 gramas. Ligue o forno a 250ºC, com o calor na parte de baixo;
  11. Abra a massa na palma da mão, no formato de disco, faça uma conchinha e coloque 2 colheres do recheio. Aperta a parte de cima e depois as laterais. Aperte bem as bordas para elas ficarem bem finas;
  12. Para fazer o repulgue (dobras), você utilizará os dedos do meio (ficará dobrado para servir como base para apertar), o polegar (para apertar) e o indicador (serve de guia para contornar a massa). Segure a empanada na mão dominante. Com a outra, aperte um pedaço com o polegar e dobre;
  13. Aperte novamente com o polegar e vá "enrolando" a massa. Siga esse processo até chegar ao final da borda;
  14. Unte uma forma com manteiga ou óleo e coloque as empanadas. Pincele-as com uma mistura de ovo batido com água. Utilize um garfo e faça dois furos, para o ar sair. Leve ao forno a 250ºC por cerca de 25 minutos ou até as bordinhas e a base das empanadas ficarem douradinhas;
  15. Sirva as suas empanadas de frango e aproveite um delicioso lanche no seu café da tarde. Bom apetite!

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