Receiteria

Sopa de ervilha seca

60min 4 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes para fazer uma sopa de ervilha seca, saborosa e quentinha!
  2. Numa tigela, coloque os grãos de ervilha e cubra com a água fervente. Deixe de molho por cerca de 30 minutos - esse processo diminui o tempo de cozimento dos grãos;
  3. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho em cubos bem pequenos. Lave, corte ao meio, retire as sementes e pique os tomates em cubinhos (com cerca de 0,5 cm);
  4. Retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça em cubos pequenos. Retire a pele da calabresa e corte em cubos;
  5. Após o tempo de demolho da ervilha, escorra a água e transfira os grãos para uma panela média. Cubra com 1 litro de caldo de legumes ou água, adicione as folhas de louro e a canela. Tempere com 1/2 colher de chá de sal e leve ao fogo alto;
  6. Assim que ferver, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até que os grãos estejam al dente (cozidos, porém firmes) - a ervilha vai terminar de cozinhar junto com o refogado;
  7. Enquanto a ervilha cozinha, prepare o refogado. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e adicione a calabresa picada. Refogue até dourar levemente, cerca de 3 a 5 minutos, mexendo às vezes para não queimar;
  8. Depois, adicione a cebola e refogue por mais 2 a 3 minutos. Junte o alho, a pimenta dedo-de-moça e tempere com cúrcuma, refogando por mais 1 ou 2 minutos;
  9. Acrescente o tomate, tempere com páprica e cominho e refogue por cerca de 3 a 5 minutos. Com uma espátula, aperte os tomates de vez em quando para que se desmanchem e comece a formar uma pastinha. Prove o refogado e, se necessário, acerte sal e temperos;
  10. Verifique o cozimento da ervilha e, caso os grãos ainda não estejam cozidos, desligue o refogado e deixe a ervilha terminar de cozinhar por alguns minutos;
  11. Quando a ervilha estiver al dente, transfira os grãos com o caldo para a panela com o refogado. Ligue em fogo baixo e, assim que ferver, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo às vezes e pressionando alguns grãos levemente para engrossar o caldo;
  12. Quando o caldo estiver encorpado, desligue o fogo e misture a manteiga. Finalize com as folhas de coentro e sirva quente!

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