Receiteria

Chambaril na pressão

70min 6 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes para fazer um sofisticado chambaril, também conhecido como ossobuco (osso com buraco). DICA: já comece a esquentar a água em uma chaleira;
  2. Coloque o ossobuco em uma tábua e tempere dos dois lados com uma boa pitada de sal. Espalhe com a ponta dos dedos, para o tempero pegar bem na carne. Salpique pimenta-do-reino e repita o mesmo processo dos dois lados;
  3. Com uma peneira, peneire a farinha de trigo e faça uma camada fina em ambos os lados da carne. Isso é um passo clássico desse preparo, mas o caldo e a crostinha também se formarão se você optar por não utilizar;
  4. Leve uma panela de pressão ao fogo médio alto e espere-a esquentar. Enquanto isso, descasque e corte a cebola em pétalas. Descasque a cenoura e corte-a em pedaços de cerca de 3 cm. Corte os tomates-cereja ao meio e reserve. Descasque e fatie o alho ao meio verticalmente;
  5. Quando a panela estiver quente, adicione 2 colheres de sopa de azeite e posicione o ossobuco em contato com a superfície da panela por cerca de 1 minuto. Deixe selar de um lado e vire para o outro quando formar a crostinha. Verifique se não está queimando - esse passo é apenas para selar a carne;
  6. Retire a carne e reserve-a em um prato separado. Observe se o óleo continua claro e sem muitos resíduos. Se estiver bom, refogue os legumes. Caso não esteja, lave a panela e adicione mais azeite. Nesse processo de selagem, o óleo pode queimar, por isso é importante observar esses aspectos;
  7. Antes de refogar os legumes, adicione mais azeite e acrescente a cebola em pétalas, a cenoura, o tomate, os dentes de alho e o salsão. Tempere com uma pitada de sal, louro, alecrim e sálvia. Mexa até a cebola ficar transparente;
  8. Quando os legumes ficarem não dourados, mas sim levemente refogados ou “suados”, adicione a carne selada e o líquido que soltar dela;
  9. Quando o barulho de refogar estiver bem alto, adicione o vinho branco e deixe o álcool evaporar por cerca de 5-7 minutos. Tempere com a pimenta-do-reino;
  10. Adicione mais um pouco de água quente até que o nível da água esteja no mesmo que a carne. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 35 a 40 minutos. Nesse tempo, atente-se ao cheiro do preparo. Caso a carne e o osso não estejam bem cozidos, será necessário mais tempo de cozimento;
  11. Sirva esse chambaril com purês, risotos ou massas em geral, sempre acompanhado de salada. Bom apetite!

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