Receiteria

Caruru

90min 8 porções

ingredientes

modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes do caruru, um prato brasileiro que carrega origens africanas e indígenas em seu sabor e história;
  2. Para evitar a “baba” do quiabo, em uma tigela, coloque os quiabos inteiros, cubra com água e adicione 1 colher de sopa de vinagre. Deixe de molho por cerca de 15 minutos e, depois, escorra a água e seque eles com um pano de prato limpo;
  3. Se você gosta da “baba” do quiabo, apenas higienize o ingrediente normalmente. Em seguida, em uma tábua, com o auxílio de uma faca, retire as pontas do quiabo e descarte. No sentido do comprimento, corte o vegetal em 4 partes e fatie as partes em pedaços bem pequenos. Reserve;
  4. Corte a cebola em pedaços menores. Em um liquidificador, coloque a cebola e bata até obter uma textura pastosa - não precisa colocar água, pois a cebola solta água suficiente;
  5. Em seguida, adicione no liquidificador com a cebola, a castanha-de-caju, o amendoim, o camarão e o gengibre. Bata até obter uma mistura pastosa e homogênea;
  6. Aqueça uma panela no fogo médio - se possível uma panela de barro. Acrescente o azeite de dendê, deixe aquecer e, em seguida, coloque a mistura pastosa do liquidificador. Com uma colher, misture para o creme incorporar bem com o azeite;
  7. Refogue o creme por cerca de 3 minutos e, em sequência, acrescente o quiabo cortado. Misture bem e, se o creme ficar com a cor muito clara, adicione mais azeite de dendê. Tempere com sal;
  8. Cozinhe o caruru por cerca de 40 minutos, mexendo sempre para não queimar, ou até o quiabo ficar bem cozido e macio - o creme fica com uma coloração mais escura e esverdeada, com um brilho lindo. Se necessário, acerte o sal;
  9. E está pronto! Sirva o caruru bem quentinho e, se possível, acompanhado de camarão refogado, vatapá e abóbora. Aproveite!

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