Receiteria

Bolinho caipira

45min 25 unidades

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

Modo de preparo

  1. Utilizamos caldo de carne caseiro, mas você pode diluir 3 tabletes de caldo de carne em 1,5 litros de água também. De qualquer forma, esquente o caldo para adicionar na massa. Separe os outros ingredientes e comece a preparar;
  2. Para a massa, em uma tigela média, coloque a farinha de milho, a farinha de mandioca e o sal. Misture com uma colher. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne na farinha e mexendo, até incorporar e obter uma massa;
  3. Adicione o óleo e mexa vigorosamente por uns 3 minutos ou até a massa ficar homogênea e lisa. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Para facilitar, dissolva o sal em um pouco de água ou caldo antes de misturar à massa;
  4. Cubra a massa com um pano umedecido com água, deixando ele diretamente em contato com a massa, e comece a fazer o recheio. Como a massa resseca facilmente, é essencial cobrir com esse pano limpo e úmido;
  5. Em uma tigela, coloque a carne moída e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Misture bem. Descasque o alho e a cebola e triture-os no processador. Adicione na carne e mexa até incorporar;
  6. Adicione o suco dos limões e o cheiro-verde, misture bem. Verifique o sal e ajuste, se necessário. Coloque o recheio em uma peneira ou escorredor e deixe escorrer por 10 minutos, para ele não ficar tão molhado e os bolinhos não estourem ao fritar;
  7. Para moldar os bolinhos, tenha um potinho com água para molhar as mãos e evitar que a massa grude. Pegue uma porção da massa, faça uma bolinha e amasse o centro para formar um buraco;
  8. Pegue uma porção de carne, esprema com a mão para tirar o excesso de líquido e recheie a massa;
  9. Feche o bolinho, cobrindo todo o recheio, e modele em formato de kibe. Repita o mesmo processo com o restante da massa e recheio. Deixe os bolinhos cobertos com pano úmido para não ressecar até fritar;
  10. Aqueça o óleo em uma panela até ficar morno. Não deixe o óleo muito quente para garantir que os bolinhos cozinhem uniformemente e a carne crua dentro seja bem cozida. Frite os bolinhos aos poucos, sem sobrecarregar a panela, para manter a temperatura do óleo;
  11. Quando o bolinho estiver douradinho, retire da panela e deixe escorrer em um recipiente forrado com papel-toalha. Frite todos os bolinhos;
  12. E estão prontos. Cuidado na hora de comer, pois os bolinhos ficam bem quentes e o recheio pode liberar um líquido ainda mais quente. Bom apetite!

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