Receiteria

Ratatouille

50min 6 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Um dos segredos do ratatouille é cortar os legumes em tamanhos proporcionais. Se algumas rodelas ficarem finas e outras grossas, vão assar em tempos diferentes, interferindo na textura do prato. Corte as rodelas com cerca de 0,3 cm de espessura;
  2. Em uma tigela, coloque as rodelas de abobrinha e berinjela. Tempere com sal e pimenta-do-reino (se quiser, adicione outros temperos de sua preferência). Com as mãos, misture bem para o tempero envolver todas as rodelas. Deixe descansar por 15 minutos;
  3. Escorra a água da tigela. Seque as rodelas de berinjela e abobrinha com um papel-toalha. Aproveite e coloque o forno para preaquecer a 200 ºC;
  4. Em uma frigideira com azeite, em fogo médio, doure as rodelas temperadas por cerca de 2 minutos. Faça essa etapa com cuida para não quebrar os legumes. Se preciso, doure uma pequena quantidade por vez - não deixe amontoar na frigideira. Reserve em um refratário;
  5. Na mesma frigideira, esquente o azeite. Refogue a cebola picada em cubos pequenos por 1 minuto ou até murchar. Adicione o alho bem picadinho e refogue por mais 1 minuto, ou até ficar douradinho;
  6. Adicione o tomate sem pele e sem semente picado em cubinhos. Acrescente alecrim, tomilho, pimenta-do-reino e folhas de manjericão frescas. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo até o tomate desmanchar;
  7. Em uma forma redonda média (20 cm de diâmetro), ou refratário que possa ir ao forno, despeje o refogado de tomate e espalhe bem, cobrindo todo o fundo.
  8. Para montar o ratatouille, coloque as fatias de legumes intercalando: berinjela, pimentão amarelo e cebola. Apoie um no outro para ficarem na vertical. Preencha toda a forma intercalando os legumes;
  9. Em outro recipiente, coloque uma quantidade generosa de azeite a gosto e acrescente temperos de sua preferência. Utilizamos o ramo de alecrim, tomilho, pimenta-do-reino e manjericão fresco. Misture bem e despeje em cima dos legumes. Cubra a forma com papel alumínio;
  10. Leve o ratatouille ao forno já preaquecido a 200 ºC. Asse por 30 minutos, retire o papel-alumínio e verifique se os legumes estão macios. Regue com azeite e sirva quentinho!

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