Pão de milho fofinho
70min 1 kg
Ingredientes da esponja
Ingredientes da massa e finalização
Modo de preparo
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Separe os ingredientes para fazer esse pão de milho fofinho. Vamos usar a própria água da conserva do milho, mas se preferir, você pode descartá-la e usar água filtrada no preparo;
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Inicie misturando a farinha de trigo, o fermento e o leite em uma tigela para fazer a esponja. Cubra o recipiente com um pano limpo e reserve até triplicar de tamanho, por aproximadamente 15 minutos;
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Enquanto a massa descansa, no liquidificador, bata o milho com a água da conserva. Reserve;
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Em uma tigela separada, junte a farinha de trigo, o fubá, o açúcar e o sal. Misture bem os ingredientes secos;
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Na tigela, adicione um ovo, o milho batido e a esponja após crescer. Bata na batedeira por 2 a 3 minutos, ou até todos os ingredientes incorporarem;
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Acrescente a manteiga e bata por cerca de 10 minutos ou até a massa atingir o ponto de véu;
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Modele a massa no formato de uma bola na tigela, cubra com um pano limpo e espere crescer até triplicar o tamanho, por aproximadamente 1 hora;
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Após esse tempo, aperte a massa para retirar o ar e divida em 5 pedaços iguais;
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Boleie cada uma dessas porções e deixe por 20 minutos sobre a bancada, para crescer mais um pouco;
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Agora é hora de fazer os rolinhos para assar. Com um rolo para massas, abra uma das porções até alcançar cerca de 15 centímetros de comprimento. Traga as extremidades do comprimento até o meio, para ficar em um formato retangular;
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Enrole a massa verticalmente, apertando bem, até formar um rolinho. Repita o processo com o restante das bolinhas;
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Unte uma forma inglesa com manteiga e coloque nela os rolinhos, um ao lado do outro, apertando bem. Cubra com um pano limpo até a massa dobrar de tamanho;
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Pincele o ovo batido sobre a massa para finalizar e polvilhe um pouco de farinha de milho ou fubá por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 a 40 minutos;
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Desenforme o pão de milho ainda morno e sirva com aquele cafezinho passado na hora. Aproveite!
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