Receiteria

Hambúrguer caseiro

50min 5 unidades

Ingredientes para o hámburguer

Ingredientes para montagem

Modo de preparo

  1. Junte todos os ingredientes para fazer os hambúrgueres. Se preferir, você pode substituir o patinho por acém ou peito bovino, ou fazer um blend com até 30% de gordura;
  2. Em uma tigela, coloque a carne moída, adicione água e azeite e com as mãos, misture levemente a carne para incorporar os ingredientes;
  3. Retire uma porção de cerca de 200 gramas de carne moída para moldar cada hambúrguer. Se você não tiver balança em casa, pegue uma quantidade mínima de carne que corresponda na palma da mão. Molde todas as porções em formato de bolas;
  4. Pegue cada bolinha e jogue levemente de uma mão para outra, ou jogue contra a superfície de uma tábua, por cerca de cinco vezes - dessa forma, o excesso de ar é removido, a carne fica mais compacta e o hambúrguer cozinhará melhor;
  5. Coloque um pedaço de carne por vez sobre uma tábua e utilize um molde de hambúrguer, ou as mãos, para modelar os hambúrgueres. Devagar, vá acertando as laterais, empurrando para dentro com as mãos até formar um hambúrguer redondo com cerca de 1,5 cm de espessura;
  6. Afunde levemente o centro de cada hambúrguer, para formar um pequeno buraco - ao cozinhar, o centro da carne infla, dessa forma seus hambúrgueres ficarão mais uniformes. Se não for fritar os seus hambúrgueres na hora, guarde-os na geladeira;
  7. Espalhe um pouco de azeite na superfície dos hambúrgueres e tempere com sal e pimenta-do-reino;
  8. Leve uma frigideira ou chapa de ferro ao fogo alto. Assim que aquecer, abaixe o fogo para médio e coloque um pouco de óleo ou azeite. Acomode dois ou três hambúrgueres por vez na frigideira, deixe dourar por 5 minutos, vire com uma espátula e deixe dourar por mais 5 minutos;
  9. Abaixe o fogo. Coloque uma fatia de queijo sobre cada hambúrguer, salpique um pouco de água na frigideira e tampe a frigideira por cerca de 1 minuto - assim você impede que a carne resseque e ajuda a derreter o queijo. Retire os hambúrgueres da frigideira e repita com o restante;
  10. Para montar os hambúrgueres, abra cada pão ao meio, passe maionese do lado de dentro de cada fatia. Coloque o hambúrguer cozido na metade inferior do pão. Adicione uma folha de alface, uma fatia de tomate e cubra com a metade superior do pão;
  11. Está pronto. Sirva com batatas fritas ou rústicas!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br