Receiteria

Bolo de doce de leite com ameixa

200min 12 porções

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

Ingredientes da cobertura

Modo de preparo da massa

  1. Reúna os ingredientes para preparar a massa desse bolo irresistível e já deixe o forno preaquecido a 200ºC;
  2. Em uma tigela grande, coloque o açúcar e os ovos (quebre-os separadamente para evitar estragar a receita inteira). Bata com um fouet por cerca de 1-2 minutos;
  3. Adicione o óleo e o leite. Continue batendo mais um pouco até estar homogêneo;
  4. Incremente a farinha de trigo (peneirando) e não pare de mexer até ficar tudo incorporado. Por último, adicione o fermento e a essência de baunilha. Misture novamente;
  5. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada (33 cm x 23 cm). Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até você fazer o teste do palito e ele sair limpo.

Modo de preparo do recheio e finalização

  1. Junte os ingredientes para preparar o recheio do bolo de doce de leite com ameixa;
  2. Em uma panela média, junte as ameixas picadas, a água e o açúcar. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos;
  3. Após esse tempo, peneire as ameixas e reserve o caldo para umedecer o bolo depois (esse caldo aparece no passo 11, continue na receita);
  4. Para a decoração, separe 30 gramas do doce de leite e 10 gramas do creme de leite. Misture e deixe reservado;
  5. Para o recheio, em uma panela fora do fogo, misture o leite e o amido de milho até eles se dissolverem. Ligue o fogo baixo, deixe ferver e conte 5 minutos. Desligue o fogo;
  6. Adicione o doce de leite e mexa em fogo desligado;
  7. Acrescente as ameixas cozidas e misture bem para o creme ficar com o sabor da fruta. Ligue o fogo novamente e mexa por cerca de 2 minutos;
  8. Pare o fogo e despeje o restante do creme de leite. Observe a mistura ficar ainda mais cremosa;
  9. Quando o bolo estiver morno, desenforme-o em cima de uma tábua;
  10. Com uma faca ou linha de nylon, corte o bolo em três partes e, se preferir, retire as laterais para encaixar o preparo na forma que preferir (inclusive, pode fazer a montagem na mesma forma em que assou o bolo);
  11. Na forma escolhida, coloque uma parte do bolo (com o lado cortado virado para cima) e regue com 1/3 do líquido reservado das ameixas;
  12. Espalhe metade do recheio por cima, posicione a outra metade do bolo, molhe a massa com mais 1/3 da calda e acomode o restante do recheio por cima;
  13. Disponha o último disco de massa por cima e molhe com o restante da calda. Cubra com plástico filme e leve para gelar na geladeira;
  14. Quando for servir, bata o chantilly em uma batedeira até ele ficar consistente. Espalhe por cima do bolo;
  15. Coloque a mistura separa de doce de leite com creme de leite em um saco de confeiteiro. Corte a pontinha e faça círculos por toda superfície com 2 cm de distância de cada linha. Depois, com um palito de dente, faça riscos da borda até o centro do bolo para formar a decoração;
  16. Sirva este bolo fofinho nos mais variados eventos. Aproveite!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br