Bolo de doce de leite com ameixa
200min 12 porções
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
Ingredientes da cobertura
Modo de preparo da massa
-
Reúna os ingredientes para preparar a massa desse bolo irresistível e já deixe o forno preaquecido a 200ºC;
-
Em uma tigela grande, coloque o açúcar e os ovos (quebre-os separadamente para evitar estragar a receita inteira). Bata com um fouet por cerca de 1-2 minutos;
-
Adicione o óleo e o leite. Continue batendo mais um pouco até estar homogêneo;
-
Incremente a farinha de trigo (peneirando) e não pare de mexer até ficar tudo incorporado. Por último, adicione o fermento e a essência de baunilha. Misture novamente;
-
Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada (33 cm x 23 cm). Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até você fazer o teste do palito e ele sair limpo.
Modo de preparo do recheio e finalização
-
Junte os ingredientes para preparar o recheio do bolo de doce de leite com ameixa;
-
Em uma panela média, junte as ameixas picadas, a água e o açúcar. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos;
-
Após esse tempo, peneire as ameixas e reserve o caldo para umedecer o bolo depois (esse caldo aparece no passo 11, continue na receita);
-
Para a decoração, separe 30 gramas do doce de leite e 10 gramas do creme de leite. Misture e deixe reservado;
-
Para o recheio, em uma panela fora do fogo, misture o leite e o amido de milho até eles se dissolverem. Ligue o fogo baixo, deixe ferver e conte 5 minutos. Desligue o fogo;
-
Adicione o doce de leite e mexa em fogo desligado;
-
Acrescente as ameixas cozidas e misture bem para o creme ficar com o sabor da fruta. Ligue o fogo novamente e mexa por cerca de 2 minutos;
-
Pare o fogo e despeje o restante do creme de leite. Observe a mistura ficar ainda mais cremosa;
-
Quando o bolo estiver morno, desenforme-o em cima de uma tábua;
-
Com uma faca ou linha de nylon, corte o bolo em três partes e, se preferir, retire as laterais para encaixar o preparo na forma que preferir (inclusive, pode fazer a montagem na mesma forma em que assou o bolo);
-
Na forma escolhida, coloque uma parte do bolo (com o lado cortado virado para cima) e regue com 1/3 do líquido reservado das ameixas;
-
Espalhe metade do recheio por cima, posicione a outra metade do bolo, molhe a massa com mais 1/3 da calda e acomode o restante do recheio por cima;
-
Disponha o último disco de massa por cima e molhe com o restante da calda. Cubra com plástico filme e leve para gelar na geladeira;
-
Quando for servir, bata o chantilly em uma batedeira até ele ficar consistente. Espalhe por cima do bolo;
-
Coloque a mistura separa de doce de leite com creme de leite em um saco de confeiteiro. Corte a pontinha e faça círculos por toda superfície com 2 cm de distância de cada linha. Depois, com um palito de dente, faça riscos da borda até o centro do bolo para formar a decoração;
-
Sirva este bolo fofinho nos mais variados eventos. Aproveite!
Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br