Batata à portuguesa gratinada
45min 6 porções
Ingredientes
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas descascadas e cortadas em rodelas, em água e sal, até ficarem al dente. Escorra e reserve.
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Em uma panela, em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione a farinha.
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Mexa até virar uma pasta e adicione o leite, não pare de mexer.
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Desligue o fogo quando a consistência ficar mais cremosa. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
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Em uma frigideira, refogue bem a cebola no azeite de oliva. Reserve.
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Para a montagem, em um refratário, untado com azeite de oliva, faça uma camada de batatas em rodela.
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Cubra com metade do molho e coloque as rodelas de cebola por cima. Cubra com presunto e queijo.
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Faça uma nova camada de rodelas de batatas e outra de molho.
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Polvilhe queijo ralado por cima.
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Asse em forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos.
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Retire do forno e decore com ovos cozidos e azeitonas pretas.
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Retorne ao forno por mais 15 minutos.
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Ao tirar do forno novamente, decore com salsinha.
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E está pronto para servir! Bom apetite.
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