Receiteria

Dobradinha com feijão-branco

90min 8 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Venha e reúna os ingredientes para fazer a dobradinha com feijão-branco, prato típico da culinária nordestina;
  2. Em uma tigela grande, coloque o feijão-branco e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 4 horas. Descarte a água e coloque os grãos em uma panela de pressão fora do fogo, com 3 folhas de louro e água (cerca de 3 dedos acima do feijão);
  3. Coloque a tampa da panela, ligue o fogo alto e, quando ela começar pegar pressão, conte cerca de 25 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair sozinha e abra a tampa. Pegue um grão de feijão e veja se ele está macio e molinho. Reserve;
  4. Em cada tira do bucho, perceba que há 2 partes, uma do bucho e outra de gordura. Utilize a ponta dos dedos para separar a gordura. Descarte-a e repita o mesmo processo com o restante das tripas;
  5. Coloque as tiras limpas em uma panela grande e complete a panela com água. Adicione o vinagre, ligue o fogo alto e espere ferver. Conte mais 10 minutos e desligue;
  6. Descarte a água e complete com mais água filtrada. Deixe ferver por 10 minutos. Descarte a segunda leva de água e coloque o bucho em uma panela de pressão com louro. Complete com mais água filtrada, 1 colher de sal e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão;
  7. Enquanto isso, em uma tábua, corte o bacon e a cebola em cubinhos e reserve. Em seguida, fatie a linguiça calabresa em rodelas e separe. Descasque e triture os dentes de alho. Pique a pimenta dedo-de-moça e descarte as sementes;
  8. Em uma panela no fogo médio, adicione o óleo e o bacon cortado. Frite e mexa para não queimar por cerca de 10 minutos;
  9. Quando o bacon estiver fritinho, adicione as rodelas de calabresa e misture até ele ficar bem frito. Quando o bacon e a calabresa estiverem prontos, utilize a colher para afastá-los para as laterais e deixar o meio livre, somente com o óleo que soltou;
  10. No meio da panela, adicione a cebola e o alho picados. Mexa até dourar e, só depois, junte o bacon e a calabresa;
  11. Acrescente o molho de tomate, o colorau e a pimenta dedo-de-moça picadinha. Misture com a colher;
  12. Coloque o feijão cozido com a água e a dobradinha cozida. Tempere com sal e misture bem para os temperos pegarem no bucho. Se o caldo do feijão cozido não for o suficiente, adicione um pouco de água;
  13. Tampe a panela e deixe ferver por cerca de 20 minutos. Nesse tempo, pique a cebolinha e reserve. Prove o preparo e, se necessário, acerte sal e temperos;
  14. Salpique a cebolinha por cima e sirva com arroz branco. Bom apetite!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br