Receiteria

Feijoada

200min 15 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Se não tiver banho de porco, use óleo vegetal. Se possível, compre as carnes já dessalgadas. Se for dessalgar em casa, faça o procedimento um dia antes. Você pode substituir algumas carnes por outras, aumentando a quantidade de suas carnes preferidas;
  2. Em uma panela grande e alta, com fundo grosso, derreta 2 colheres de sopa de banha de porco;
  3. Quando a banha derreter, em fogo médio, coloque o lombo inteiro e as costelinhas cortadas em cubos grandes. Espere dourar bem de um lado, cerca de 3 minutos. Vire as carnes para dourar do outro lado por mais 3 minutos;
  4. Quando as carnes estivem douradinhas, retire da panela e reserve. Dependendo do tamanho de sua panela, doure o lombo e as costelinhas separadamente;
  5. Retire e reserve a capa do bacon. Corte a carne em cubos grandes e despeje na mesma panela em que você dourou o lombo e as costelinhas. Frite o bacon até reduzir bastante de tamanho, cerca de 3 minutos em fogo médio. Mexa de vez em quando para não queimar;
  6. Adicione a cebola picada em cubos médios, 1 colher de chá de banha de porco e sal a gosto. Misture todos os ingredientes, raspando o fundo da panela para soltar a crostinha que se formou no processo de selagem das carnes. Refogue por 1 minuto;
  7. Acrescente o alho bem picadinho e as folhas de louro. Continue mexendo e refogando por 5 minutos;
  8. Junte o feijão (o ideal é deixar 12 horas de molho em água, ou pelo menos 4 horas, para o feijão liberar os fitatos, além de reduzir o tempo de cozimento) e a capa do bacon reservada. Misture bem. Se preciso, retire a panela do fogo para fazer a próxima etapa;
  9. Separe as carnes de porco que sobraram (o pé, o joelho, o rabo, a carne-seca e a orelha). Com uma faca, retire o excesso de gordura de todas as partes - para facilitar, em outra panela, fervente essas carnes por 5 minutos, assim, fica mais fácil de manusear);
  10. Adicione o pé, o joelho, o rabo, a carne-seca e a orelha de porco à panela com o feijão. Despeje água até cobrir todas as carnes. Misture bem, acerte o sal e espere ferver em fogo alto;
  11. Assim que levantar fervura, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3 horas. Durante esse processo, com uma concha, vá retirando a espuminha que sobe no caldo, para deixar a sua feijoada mais leve;
  12. Após cerca de 1 hora e 15 minutos de cozimento, verifique se a carne-seca já está cozida. Se estiver bem macia, retire-a, corte em cubos médios e reserve;
  13. Descarte a capa do bacon. Volte o lombo e as costelinhas reservadas para a panela. Acrescente a salsinha e a laranja cortada ao meio (a fruta com casca). Misture e deixe cozinhar até completar 3 horas do cozimento inicial;
  14. Após 30 minutos que você colocou a laranja na feijoada, retire-a e descarte;
  15. Após 50 minutos que você colocou o lombo, verifique se ele está macio e cozido. Se estiver, retire, corte em cubos médios e reserve. Adicione a linguiça calabresa e o paio inteiros;
  16. Passados 15 minutos, retire a linguiça e o paio - corte em rodelas médias. Retorne a linguiça, o paio, o lombo e a carne seca (todos já cortados). Deixe terminar o cozimento da feijoada. Se preciso, adicione um pouco de água fervente para aumentar o caldo;
  17. Verifique se os grãos de feijão estão macios (se não estiver, deixe cozinhar por mais 30 minutos), acerte os temperos e já pode servir!

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