Receiteria

Pão integral

120min 2 pães

Ingredientes

Modo de preparo

  1. É possível substituir o fermento seco por 20 gramas de fermento biológico fresco. O pão não cresce com fermento químico. Utilizamos açúcar mascavo, se você não tiver, utilize o açúcar cristal. Pode substituir o azeite de oliva por outro óleo vegetal;
  2. Em uma vasilha, misture o fermento na água morna (precisa estar morna, tolerante ao toque, sem passar dos 40 ºC). Acrescente o açúcar, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 15 minutos para fermentar;
  3. Com uma colher, mexa a mistura fermentada para homogenizar;
  4. Adicione o sal, os ovos e o azeite. Misture bem com um fuê (batedor de bolos);
  5. Gradualmente, coloque a farinha integral enquanto continua mexendo a mistura, com uma colher, até incorporar. Vá controlando a quantidade de farinha para uniformizar a massa. Se ficar muito dura, coloque um pouquinho mais de água;
  6. Enfarinhe uma bancada ou superfície reta e lisa para sovar a massa. O processo deve levar cerca de 10 a 15 minutos;
  7. Se a massa estiver grudando na mão, continue sovando. Não acrescente farinha nessa etapa, pois pode ressacar o pão;
  8. Coloque a massa em uma bacia e pincele azeite sobre ela - isso ajudará a não ressecar;
  9. Cubra o recipiente com um pano e deixe descansar por mais 40 a 60 minutos dentro do forno desligado. O crescimento do pão pode depender do clima, temperatura e umidade da sua região;
  10. Passado o tempo de crescimento, divida a massa em duas partes mais ou menos iguais. Na bancada enfarinhada, abra uma das partes com um rolo de massa, com aproximadamente 1 cm de espessura. Enrole o pão na horizontal, como um rocombolê;
  11. Considere o tamanho da sua forma para enrolar os pães. Eles precisam caber dentro dela, com uma sobrinha para o crescimento. Utilizamos uma assadeira grande. Se preferir, use 2 formas de bolo inglês (22 cm X 10 cm). Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos;
  12. Enquanto os pães crescem, 20 minutos antes de assar, preaqueça o forno a 180 ºC. Após dobrarem de tamanho, leve os pães para assar por 20 a 25 minutos, ou até ficarem douradinhos;
  13. Pão quentinho saindo do forno. Aproveite!

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