Bolo de Ano Novo
60min 12 porções
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio e calda
Ingredientes da cobertura
Modo de preparo da massa
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Reúna os ingredientes da massa;
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Unte uma forma (redonda, alta com 23 cm de diâmetro) com manteiga, cubra o fundo com papel-manteiga, unte novamente o fundo e as laterais e polvilhe a farinha de trigo. Reserve a forma e preaqueça o forno a 180ºC;
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Para a massa, em um recipiente pequeno, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma batedeira - se algum ovo estiver estragado, você não perde a massa inteira. Junte o açúcar e, em velocidade média, bata bem até formar um creme esbranquiçado;
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Adicione a baunilha, o leite e o óleo. Bata por mais 3 minutos ou até homogeneizar os ingredientes;
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Em seguida, com o auxílio de uma peneira, peneire a farinha de trigo na tigela da batedeira e, com uma espátula ou fouet, misture delicadamente junto com os outros ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea;
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Por fim, adicione o fermento e a manteiga derretida. Mexa delicadamente para incorporar. E despeje a massa na forma untada e leve para assar no forno a 180ºC por cerca de 40 a 50 minutos;
Modo de preparo do recheio e calda
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Reúna os ingredientes dos recheios;
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Para o recheio do creme branco, em uma panela fora do fogo, coloque o leite condensado e o amido de milho. Misture até os ingredientes incorporarem e não ter a possibilidade de criar grumos;
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Depois, adicione o leite, o creme de leite, as gemas peneiradas e o chocolate branco picado. Misture bem e leve ao fogo baixo para cozinhar, mexendo sempre até o creme ferver, engrossar e desgrudar do fundo da panela;
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Assim que o creme estiver no ponto, desligue o fogo e transfira o recheio para um refratário ou prato. Cubra com plástico filme, de maneira que o plástico esteja em contato direto com o doce e deixe esfriar na geladeira por 30 minutos;
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Para o recheio de abacaxi, descasque a fruta e corte em fatias de 1 cm, descartando o miolo do abacaxi. Corte as fatias em tiras e, as tiras, em cubos de cerca de 1 cm;
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Em uma panela média, em fogo médio, coloque o abacaxi picado, o rum e o açúcar. Deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos, mexendo às vezes, até a fruta ficar macia e formar uma calda;
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Sobre um recipiente, passe o abacaxi cozido pela peneira e reserve a calda, que será utilizada para regar a massa. Transfira o abacaxi para outra tigela, cubra com plástico filme e deixe esfriar na geladeira;
Modo de preparo da cobertura e montagem
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Reúna os ingredientes da cobertura e montagem;
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Para a montagem, retire o bolo assado do forno, deixe amornar e, com cuidado, desenforme e retire o papel-manteiga de cima. Deixe-o esfriar por completo, para ficar firme na hora de cortar para rechear;
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Assim que o bolo estiver completamente frio, com uma faca grande ou um cortador profissional, divida-o em 3 partes, cortando na horizontal;
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Para ficar mais fácil desenformar o bolo recheado, forre o fundo e as laterais de uma forma alta com saco plástico descartável grande - se necessário, corte o saco para ficar maior, deixando uma sobra de plástico;
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Monte o bolo dentro da forma forrada. Faça a primeira camada com a massa de bolo e molhe a massa com 1/3 da calda do abacaxi. Cubra com metade do recheio de creme branco e, por cima, acrescente metade do abacaxi em cubos;
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Depois, encaixe a outra parte da massa e molhe com mais 1/3 da calda. Cubra com o restante creme branco e, por cima, o restante dos cubos de abacaxi cozido. Encaixe a última parte do bolo e molhe com o restante da calda;
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Feche o bolo com as sobras de plástico e deixe na geladeira por 4 horas ou no congelador por 30 a 60 minutos;
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Depois, para a cobertura, em uma batedeira, coloque creme de leite fresco gelado e o açúcar. Bata até obter o creme de chantilly com picos firmes;
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Passado o tempo de geladeira, com o auxílio do saco plástico, retire o bolo da forma e coloque-o em uma boleira ou prato de servir;
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Com uma espátula ou saco de confeiteiro, decore o bolo com o chantilly e está pronto. Sirva e bom apetite!
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