Receiteria

Calzone

240min 8 unidades

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

Modo de preparo

  1. Separe todos os ingredientes que você utilizará no preparo do calzone;
  2. Em uma tigela grande (que tenha espaço para a massa dobrar de tamanho), misture a farinha e o sal. Reserve;
  3. Na tigela da batedeira, misture o fermento e a água até ficar homogêneo;
  4. Com a batedeira ligada em velocidade baixa, incorpore a mistura de farinha com sal gradualmente. Bata até ficar homogêneo. Despeje o azeite e continue batendo em velocidade média por 6 minutos, ou até que a massa ficar lisa e elástica;
  5. No ponto ideal, a massa ficará concentrada no centro da tigela e descolada das laterais. Unte a tigela (que você misturou a farinha e o sal) com azeite e coloque a massa para descansar por cerca de 1 hora. Cubra com um pano limpo e deixe em um local que não bate vento;
  6. No sentido do comprimento, corte os tomates em 4 partes e descarte as sementes;
  7. Em seguida, divida ao meio cada parte de tomate. Assim, você terá 8 tiras, aproximadamente, do mesmo tamanho;
  8. Cada tira deve ser cortada na diagonal em pedaços de aproximadamente 1,5 cm. Transfira os tomates cortados para um recipiente e tempero com azeite, sal e pimenta-do-reino. DICA: prove a mussarela antes de temperar o tomate para não deixar o recheio muito salgado;
  9. Em um recipiente, coloque a mussarela ralada e o orégano. Misture bem para incorporar os dois ingredientes;
  10. Cerca de 20 minutos antes de começar a montar os calzones, preaqueça o forno a 240 °C. Também prepare um recipiente com água (para fechar a massa);
  11. Após 1 hora, verifique se a massa dobrou de tamanho (em dias frios, talvez você precisará deixar crescer por mais meia hora). Prepare a bancada, polvilhando farinha de trigo e coloque a massa em cima. Modele-a no formato de um rolo;
  12. Com uma faca, separe a massa em 8 porções. Faça bolinhas;
  13. Coloque 4 porções da massa em uma assadeira (polvilhada com farinha de trigo) e cubra com um pano de prato limpo. Reserve na geladeira para evitar que a massa fermente em excesso;
  14. Com o auxílio do rolo de macarrão, abra uma porção da massa em formato de disco (aproximadamente 20 cm), com cerca de 0,5 cm de espessura. Polvilhe a bancada com farinha sempre que precisar para a massa não grudar;
  15. Em uma metade do disco, coloque 2/3 xícara de chá de recheio (cerca de 2 colheres de sopa de mussarela ralada e 8 pedaços do tomate fatiado). Com as pontas dos dedos, molhe as bordas da massa suavemente (ajuda na hora de fechar os calzones);
  16. Dobre a massa, pressionando levemente para tirar o ar de dentro. Feche as bordas com os dedos;
  17. Com as pontas dos dedos, começando por uma das pontas, dobre a borda, em movimento de fora para dentro (dê uma leve puxadinha em um pequeno pedaço da borda e dobre para dentro, pressionando bem). Repita o processo. Essa é a bordinha clássica do calzone;
  18. Repita os processos de abrir, rechear e fechar com o restante da massa, sempre lembrando de polvilhar a bancada com farinha de trigo. Transfira os calzones moldados para uma assadeira. Deixe um espaço entre um e o outro;
  19. Pincele os calzones, que estão na assadeira, com molho de tomate. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima;
  20. Leve a assadeira com os calzones para o forno e asse por cerca de 15 minutos, ou até a massa ficar inflada e douradinha. Enquanto a primeira assadeira assa, monte a outra metade da massa (as 4 porções da geladeira). Em forno grande, pode assar tudo de uma vez;
  21. Prontinho! É só servir, seja com um cafezinho ou suco de sua preferência. Combina com todas as refeições.

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