Risoto de filé-mignon
40min 4 porções
Ingredientes
Modo de preparo
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Compre ou prepare o caldo de legumes: pode usar cenoura, salsão, alho-poró, cebola e folha de louro. Corte todos os legumes em pedaços médios e leve para ferver com 1,5 de água. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo;
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Corte o filé-mignon em cubos médios. Tempere com sal e pimenta. Misture bem. Deixe descansar por, pelo menos, 10 minutos, ou de um dia para o outro na geladeira;
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Em uma panela grossa e alta, esquente um fio de azeite e sele os cubinhos de filé (cerca de 1 minuto) em fogo baixo. Se preciso, divida o processo em 2 etapas. Se a carne ficar muito amontada, ela soltará água e cozinhará ao invés de selar. Reserve;
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Pique a cebola em cubinhos pequenos ou lâminas finas. Na mesma panela, em fogo baixo, derreta 1 colher de sopa de manteiga e refogue a cebola até dourar (cerca de um minuto);
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Adicione o alho e deixe refogar até dourar por mais 1 minuto. Pique o alho bem pequenininho. Se preferir, use uma pasta de alho. Mexa de vez em quando para não queimar;
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Acrescente o arroz, misture bem para incorporar o sabor e perfurar. Refogue por mais 1 minuto;
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Despeje o vinho e mexa sem parar, até evaporar quase completamente;
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Mantenha o caldo de legumes aquecido. Se ele estiver frio, vai desandar o risoto. Coloque uma concha de caldo, mexa e espere o caldo quase secar;
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Despeja outra concha de caldo, mexa e espere o caldo quase secar para adicionar outra concha de caldo. Repita o processo até o arroz ficar al dente (cerca de 15 - 20 minutos);
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O arroz chegou ao ponto al dente quando você morde e ele não está nem mole e nem duro. É possível ver um pontinho mínimo e branco no interior do grão. Se preciso, acerte o sal. Adicione o filé-mignon, misture e desligue o fogo;
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Salpique o parmesão ralado, acrescente a manteiga e misture até incorporar;
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Finalize com o cheiro-verde, misturando cuidadosamente para não quebrar os grãos de arroz;
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Sirva o risoto de filé-mignon quentinho!
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